goo blog サービス終了のお知らせ 

うちのごはんと簡単レシピ

骨董市めぐりと食べ歩きが好きです。プロの料理もよいが、なんでもない家庭の味も、おいしいと思えるようになりました。

米なすのしぎ焼き

2011-09-28 23:05:05 | お野菜

茄子好きな私ですが、米茄子を料理するのは初めてです。

高知県のアンテナショップで、大きな茄子紺の「米なす」があまりにも美しいので、2個買って

きました。

 

きのうは、米なすの1個を「しぎ焼き」にしてみました。

1センチ強の輪切りにして、サラダオイルとごま油で素焼きにして、ショウガのすりおろしと

オカカたっぷり、長ネギのみじん切りをのせて醤油で食べました。

果肉がジュウシイでおいしくて、すっかり米茄子が好きになりました。

 

きょうは、縦に2ッ切りにして、包丁で切り目を入れ多めのサラダオイルで柔らかく焼き

瓶詰の柚子みそをのせ、スプーンですくって食べました。


柚子みそ

柚子の風味と三温糖の品のいい甘味でおいしいみそです。

家にある味噌で割って甘味を調整してもいいと思います。

高知県アンテナショップで買いました。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。