
茄子好きな私ですが、米茄子を料理するのは初めてです。
高知県のアンテナショップで、大きな茄子紺の「米なす」があまりにも美しいので、2個買って
きました。
きのうは、米なすの1個を「しぎ焼き」にしてみました。
1センチ強の輪切りにして、サラダオイルとごま油で素焼きにして、ショウガのすりおろしと
オカカたっぷり、長ネギのみじん切りをのせて醤油で食べました。
果肉がジュウシイでおいしくて、すっかり米茄子が好きになりました。
きょうは、縦に2ッ切りにして、包丁で切り目を入れ多めのサラダオイルで柔らかく焼き
瓶詰の柚子みそをのせ、スプーンですくって食べました。
柚子みそ
柚子の風味と三温糖の品のいい甘味でおいしいみそです。
家にある味噌で割って甘味を調整してもいいと思います。
高知県アンテナショップで買いました。
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