きょうのビーフシチューは、申し訳ないほどお手軽につくったのですが、味は抜群においしくでき
ました。
*牛もも肉シチュー用は、デパ地下の肉屋で買いました。
<10個で850gほど>
だいぶ前に商店の売り出しの時もらった赤ワイン<370ml>の瓶を使って、牛もも肉シチュー用を
煮込むことにしました。
調味料は、トマトピュウレ―の瓶詰めのつかい残りがあるので、あとはスーパーでドミグラスソース缶を
買い足しました。
牛シ―チュー用もも肉に塩・コショウをして小麦粉を薄くまぶして、フライパンにオイルを熱して牛肉を入れ
全面にかるく焦げ目をつけます。
煮込み鍋に牛肉を移し入れ水1~2カップほどと、ニンニク2片を入れ30分アクを引きながら中火より
弱火で煮ます。
赤ワイン370ml・トマトピュウレ―・ドミグラス缶・ベイリーフ1枚を入れアルミホイルの落としぶたを
して40分~50ほどトロトロと煮込みます。
トマトケチャップが少し残っているのも入れてみました。
付け合わせの野菜は、塩少々入れて茹でました。
ソースがおいしいのでパンにつけて、いつもよりたくさんたべてしまいました!!