goo blog サービス終了のお知らせ 

うちのごはんと簡単レシピ

骨董市めぐりと食べ歩きが好きです。プロの料理もよいが、なんでもない家庭の味も、おいしいと思えるようになりました。

山ウドと牛肉のオイスター炒め

2013-04-17 22:01:10 | 手作り料理

スーパーで「山ウド」が5本ほど入ったパック詰を見つけました。

野生味が感じられる小さいウドを天ぷらにしようと思いましたが、牛肉の切り落とし肉が

100gほどあるので炒めものにしてみました。


*山うどは、きれいに洗って産毛のようなものを落とします。

  硬い皮を薄く剥ぎ、長さを揃え斜め切りにします。

  柔らかい緑の葉も使います。


*フライパンにサラダオイルとごま油を少量熱して、ウドを炒めて別に移しておきます。


*フライパンに油少量で、牛肉が硬くならないようにサッと炒め、酒大匙1とオイスターソース小さじ1

  醤油小さじ1位で味付け、炒めたウドを戻し入れ味を絡め炒め合わせます。


*粗引き黒コショウを多めにふり入れます。



オイスターソースは味が濃いので、少なめに入れるのがわが家流です。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿