
スーパーで「山ウド」が5本ほど入ったパック詰を見つけました。
野生味が感じられる小さいウドを天ぷらにしようと思いましたが、牛肉の切り落とし肉が
100gほどあるので炒めものにしてみました。
*山うどは、きれいに洗って産毛のようなものを落とします。
硬い皮を薄く剥ぎ、長さを揃え斜め切りにします。
柔らかい緑の葉も使います。
*フライパンにサラダオイルとごま油を少量熱して、ウドを炒めて別に移しておきます。
*フライパンに油少量で、牛肉が硬くならないようにサッと炒め、酒大匙1とオイスターソース小さじ1
醤油小さじ1位で味付け、炒めたウドを戻し入れ味を絡め炒め合わせます。
*粗引き黒コショウを多めにふり入れます。
オイスターソースは味が濃いので、少なめに入れるのがわが家流です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます