久しぶりに肉団子を作りました。
野菜室にある残り野菜を炒めて中華風甘酢あんでからめました。
*肉団子:
豚ひき肉250グラム・長ネギとショウガのみじん切り・酒小さじ1・卵1個・水大匙1・
醤油小さじ1・塩コショウ・片栗粉大匙1を粘りが出るまでかき混ぜて団子にして
油で揚げる。
*残り野菜:玉ねぎ・万願寺・ピーマン・しめじ
*甘酢あん:
砂糖大匙3杯半・トマトケチャップ大匙3・酢大匙3・醤油大匙1・紹興酒大匙1・片栗粉小さじ1
*中華鍋に油大匙3でニンニクと赤唐辛子<種を抜いて輪切り>1本で香りを移し、野菜を炒め野菜に
さっと火が通ったら、合わせておいた甘酢あんを入れてあんにつやがつくまで煮て、揚げておいた
肉団子を入れてあんをからめます。
きょうは、ご飯のおかずになるように、お安い牛肉とアスパラガスとマイタケを中華風に
黒酢とオイスターソースで炒めてみました。
牛切り落とし肉に下味<醤油・酒・オイスターソース>をつけて、片栗粉をまぶしてフライパンに
油を熱して、1枚ずつ両面を焼きつけて別に移しておく。
アスパラガスを斜め切りにして、マイタケといっしょにフライパンで炒め、牛肉を戻し入れて、
黒酢大匙2杯半とオイスターソース小さじ1・紹興酒大匙1を入れ、調味料を絡めながら炒めて
仕上げました。
アサリで作る大人むきな?中華焼きそばもときどき食べたくなって作ります。
*作り方2人分:
アサリを鍋に入れて酒大匙2で蒸し煮にしておく。
中華鍋にごま油大匙1杯半を熱して、中華めん2つを入れて中火の弱火で、じっくり
両面焼き目をつけて、オイスターソース小さじ1強をふりかけ麺に味付ける。
鍋にアサリの蒸し汁と紹興酒大匙1・水大匙2位を入れて沸かし、醤油小さじ1も入れ
麺にからめてから、アサリとニラをたっぷり入れてひと混ぜして、ごま油小さじ1と
コショウをする。