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うちのごはんと簡単レシピ

骨董市めぐりと食べ歩きが好きです。プロの料理もよいが、なんでもない家庭の味も、おいしいと思えるようになりました。

肉団子といろいろ野菜の甘酢あん

2010-06-25 22:06:35 | 中華風惣菜

久しぶりに肉団子を作りました。

野菜室にある残り野菜を炒めて中華風甘酢あんでからめました。

*肉団子:
  豚ひき肉250グラム・長ネギとショウガのみじん切り・酒小さじ1・卵1個・水大匙1・
  醤油小さじ1・塩コショウ・片栗粉大匙1を粘りが出るまでかき混ぜて団子にして
  油で揚げる。

*残り野菜:玉ねぎ・万願寺・ピーマン・しめじ

*甘酢あん:
  砂糖大匙3杯半・トマトケチャップ大匙3・酢大匙3・醤油大匙1・紹興酒大匙1・片栗粉小さじ1


*中華鍋に油大匙3でニンニクと赤唐辛子<種を抜いて輪切り>1本で香りを移し、野菜を炒め野菜に
  さっと火が通ったら、合わせておいた甘酢あんを入れてあんにつやがつくまで煮て、揚げておいた
  肉団子を入れてあんをからめます。


牛肉の黒酢オイスター炒め

2010-06-02 21:46:17 | 中華風惣菜

きょうは、ご飯のおかずになるように、お安い牛肉とアスパラガスとマイタケを中華風に

黒酢とオイスターソースで炒めてみました。


牛切り落とし肉に下味<醤油・酒・オイスターソース>をつけて、片栗粉をまぶしてフライパンに

油を熱して、1枚ずつ両面を焼きつけて別に移しておく。

アスパラガスを斜め切りにして、マイタケといっしょにフライパンで炒め、牛肉を戻し入れて、

黒酢大匙2杯半とオイスターソース小さじ1・紹興酒大匙1を入れ、調味料を絡めながら炒めて

仕上げました。


あさりの中華焼きそば

2010-05-27 22:07:00 | 中華風惣菜

アサリで作る大人むきな?中華焼きそばもときどき食べたくなって作ります。


*作り方2人分:
  アサリを鍋に入れて酒大匙2で蒸し煮にしておく。

  中華鍋にごま油大匙1杯半を熱して、中華めん2つを入れて中火の弱火で、じっくり
  両面焼き目をつけて、オイスターソース小さじ1強をふりかけ麺に味付ける。

  鍋にアサリの蒸し汁と紹興酒大匙1・水大匙2位を入れて沸かし、醤油小さじ1も入れ
  麺にからめてから、アサリとニラをたっぷり入れてひと混ぜして、ごま油小さじ1と
  コショウをする。