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うちのごはんと簡単レシピ

骨董市めぐりと食べ歩きが好きです。プロの料理もよいが、なんでもない家庭の味も、おいしいと思えるようになりました。

ボンゴレスパゲッティ

2009-09-14 21:45:01 | ご飯もの

きょうは、近所の魚やで、アサリを買ったので、みそ汁に

しようと思っていたのですが、夫がスパゲッティが食べたいと

いうので、パスタにしましたが、残念ながらアサリの身が

小さいので、いま一つ物足りないスパゲッティになりました。


もうアサリのシーズンが終わったのでしょうか?

それとも国産のアサリでないのかもしれません。


水菜入り高菜チャーハン

2009-09-09 13:51:20 | ご飯もの

きょうのお昼は、冷蔵庫の野菜室に水菜が半把残っていたので、

高菜チャーハンに、水菜をザクザク切って入れてみました。


中華チャーハンに、レタスを入れるのがはやっていますが、

同じように水菜を、出来上がる前に入れて混ぜると、すぐ火が

とおり大成功でした。



*使った材料:ご飯・水菜・高菜・ジャコ・たまご・ネギ・
         塩少し・酒・コショウ・サラダオイル


お手軽焼肉丼

2009-08-29 15:45:04 | ご飯もの

きょうのお昼は、久しぶりにお肉を食べたくなり、牛の切り落とし肉を、

市販の焼肉のタレにつけこみ、丼にしました。


京野菜の小松菜をデパ地下の野菜売り場で、買ったのがあるので、

ごま油でサッと炒め、塩・粗挽き黒コショウで味付けして、

どんぶりのご飯の上にしき、焼き肉をフライパンで焼いてのせ、

胡麻をふりました。


小松川<東京>の小松菜も美味しいのですが、京野菜の小松菜も

おすすめです。

柔らかいのにシャキシャキして大好きです。


冷やし中華はじめました!

2009-07-17 21:58:17 | ご飯もの

この蒸し暑さに、わが家も本日、冷やし中華ソバはじめました。!


材料:島根アンテナショップの冷やし中華<スープ付・生メン>

   *トッピング<ロースハム・きゅうり・薄焼き卵・
    カニかまぼこ・トマト>


スープもおいしいのですが、しっこりした歯ごたえのある麺は、
こだわって製麺しているので、とても美味しいです。

我が家は、お酢が好きなので、黒酢をたっぷりかけて、ねり辛子を
混ぜて食べました。




お手軽チャーハン

2009-07-13 18:08:49 | ご飯もの

きょうのお昼は、冷蔵庫の中に、残っている頂き物の横浜中華街の

チャーシュウと、日本橋三越前のアンテナショップ島根県で買った

アゴ<トビウオ>のちくわ1本で、簡単にチャーハンにしました。


材料:ご飯を電子レンジでチンして暖めておく。
   <温かいごはんで作ると、パラパラにできる>

   チャーシュウ・たまご・ちくわ・長ネギ・酒・

   サラダオイル・塩・コショウ

しゃけと古漬けのさっぱりチラシ寿司

2009-07-03 19:53:02 | ご飯もの

きょうのお昼は、きのうの塩しゃけの残りと、胡瓜と蕪の糠漬けの

古漬けで、チラシ寿司を作りました。

これからの暑い日には、こんなサッパリしたチラシ寿司も良いです。


材料:*塩しゃけの骨を取り、ほぐしておく。

   *きゅうりとカブのぬかずけを薄く切り、水の中でもんで塩を
    抜き、よく水けを絞っておく。
    生の胡瓜を塩もみしてもおいしくできます。

   *冷凍にしているご飯を電子レンジでチンして、すし酢をふり
    すし飯を作っておく。

   
「作り方」
   ●すし飯にしゃけと古漬け・新生姜の千切り・白炒りゴマを
    入れてまぜる。


黄ニラとアサリの中華焼きそば

2009-05-27 23:03:46 | ご飯もの

アサリと黄ニラの取り合わせで、さっぱりした焼きそばをつくりました。

ねりがらしと黒酢をたっぷりかけて食べます。


「作り方」2人分

●アサリは、酒と水で蒸しておく。

 蒸し汁に醤油少々と中華だしを入れて2カップにする。

●蒸した焼きそば用麺2玉を、フライパンにサラダオイルと

 ゴマ油少々で焼き目をつけてから、オイスターソースで調味する。

 アサリとあさりの蒸し汁を入れて汁がなくなるまでかき混ぜる。

●黄ニラとコショウを最後に入れてひと混ぜしてでき上がりです。