のぶたと南の島生活

写真の許容量オーバーのため他2つのgooblogで更新中!

こんなチキン南蛮があるのか~・・・高良食堂(若狭)

2016-05-31 | 沖縄食べ歩き
那覇ではかなり有名な定食屋さんですが、もう3年も訪問していなかったんですね。自分のブログを確認して、本当に久々の訪問だな~って思いましたよ(汗)

さて、その3年前は、魚のバター焼き定食が650円というコスパに驚かされた訳ですが、今回も券売機の前で何を注文するか迷ってしまいました。とにかく、料理が多すぎるという点と、券売機は、金額分のチケットを購入するという形なので、戸惑ってしまうんですよね~。
で、今回、悩んだ末に選んだのが「チキン南蛮定食」です。チキン南蛮と沖縄そばが付くというセットなんですが、値段は650円と相変わらずリーズナブルな金額設定です。
しかし、今回のチキン南蛮は参りました(汗)

まず、チキン南蛮って宮崎のチキン南蛮のイメージが強いですよね。それが定着しているし、当たり前だと思うのですが、こちらのチキン南蛮は、甘タレは同じ感じなのですが、ナント、ナント「骨付き」なんです(汗)
写真の通り、料理が出てきたときは目を疑ってしまいました(笑)
世の中にはこんなチキン南蛮が存在するんですね~。味は想像にお任せします(前回のバター焼きが良かったので、食べログの味評価は普通にしました)。
ちなみに、こちらの沖縄そばは、専門店ではありませんので、味噌汁みたいな気持ちで頂くのがベストですね。
ま~相変わらず人気のあるお店でお客さんがジャンジャン入れ替わっていましたよ。やはり、料理の種類と安さって肝心ですよね。
ご馳走様でした!
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優しい味のお魚ランチの良店リゾム(壺屋)

2016-05-31 | 沖縄食べ歩き

nobutaが愛してやまない壺屋の魚定食屋「リゾム」さん。沖縄に戻って初の訪問となりました。
沖縄で普通の美味しい家庭的な魚定食を食べるにはここしか有りません。
とにかく、ご飯、味噌汁が優しい味でとても美味しく、小鉢類も文句無しの付け合わせ。メインのお魚に至っては、一度もハズレなしの一品が出てきます。
この日は、自家製鯖のみりん干しを注文しましたが悪くありませんでした。
本当に良いお店です。ご馳走様でした!
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おでんとうどんのほろ酔いセットを食べてみた・・・陽より

2016-05-30 | 沖縄食べ歩き

前々から1,500円のほろ酔いセットがあるというのは、お店の前のバス停を利用することがあるので知っていたのですが、軽く飲んで帰宅すると言う事が無いので利用したことがなかったんです。
新しい部署でので勤務になり、最近は軽く飲んで帰るという機会が増え、千ベロ等のお店に立ち寄ることが増え、こちらのセットも堪能しようと訪問しました。
まず、うどんが美味しいというのは織り込み済みのお店なだけに1,500円と言う値段のセットの中身が気になるところです。
最初にオリオンドラフト生が出てきて、おでんを3個選んで摘みます。おでんは特徴無しで普通の味です。

小鉢は2種類で写真の通りなのですが、これが美味しいのです。特にとり天はナイスな味わい。しかも小鉢レベルの量じゃなかった(笑)

そいてうどんで〆です。うどんはハズレ無しで美味しいです。

では、何が問題かと言うと、料理がひとつひとつ出てくるのが遅いのです。とても生ビール1杯のタイミングでは有りません。沢山飲まないと間が持たないくらいのスローの出方なんです。結果、何杯も飲むことに・・*
これではほろ酔いレベルにならないですね(苦笑)
セットにもう1杯くらい追加して欲しいな~
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1周年記念の鯛飯をおじやにして食せ(笑)

2016-05-29 | 沖縄食べ歩き

先日、壺川にある名嘉商店が今週末に1周年記念の鯛塩ラーメンを販売するよとエントリーしましたが、そのラーメンと鯛飯のセットがこれまた美味い!!ので、取り急ぎアップします。
何故、このタイミングでアップするかと言いますと、鯛飯を鯛塩ラーメンのスープでおじやにすると
恐ろしく美味い!!
からであり、それを食べるチャンスは今日までだからです。
おじや用の昆布まで付け合せで出てくるのですが強か風味が良くて美味いですよ(笑)
那覇方面の方は騙されたと思って食べて欲しいですね。
因みに、ラーメンは極細麺なのであっさりした鯛塩は絡まないため美味しさは半減するのですが、篦棒に美味いスープなので、鯛飯で有効活用がベストな選択だと思います。
いやはや、美味かった(笑)
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モーニングのトースト食べ放題660円にチャレンジしてみた・・・ボンジュールPREMIUM

2016-05-28 | 沖縄食べ歩き
久々の訪問となった宜野湾は大謝名にあるパン屋「ボンジュールPREMIUM」さん。こちらにはモーニングメニューが存在するので、一度、食べてみたいと思っていたんです。ただ、午前中に宜野湾市で用事があるって事など滅多にないため、モーニングに行く機会などこれまで訪れなかったんですが、GW期間中、午前10時に宇地泊のサンエーに行く用事があったので、この機会を逃すわけにはいかないと長女を連れて食べに行ってきました。

こちらのお店はイートインスペースがあるのですが、そちらに入る前にレジでモーニングを注文しました。

メニューの通り、トーストは2種類でバタートーストとフレンチトーストがあり、この2種類がエンドレス食べ放題になります。それにフリードリンクという形態です。
取りあえず、二人とも2種類を最初に注文しました。フレンチトーストは出来上がりまで10分程度必要との事だったので、同時注文でも問題なしです(笑)

まず、最初に出てきたのが写真のバタートーストです。結構な厚みのあるトースト、結構な美味しさです。これはスクランブルエッグみたいなのが欲しくなりますね(苦笑)
そして、お目当てのフレンチトーストです。それが最初の写真。
非常に美味しいです・・・が、ボリュームがありすぎて、食べ放題なのですが、朝からおかわりすると胃もたれしそうで、なかなか、おかわりを注文する気分になれません(涙)
結果、食べ放題なのですが、思いっきり食べるというわけでもなく、2種類を1回注文しただけで親子ともどもゲームオーバーと相成りました(汗)
朝っぱらから2種類のトーストだけをお代わりしていくというのは難しな~(苦笑)
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沖縄そばの出汁をベースに美味しい料理がてんこ盛りのカフェバー・・・オキナワソバエイブン(壺屋)

2016-05-28 | 沖縄食べ歩き
4月末に美味しい沖縄そばのお店がオープンしたとの情報をキャッチし、ゴールデンウィーク期間中に訪問しました。そして、あまりにもセンスの良い料理とお店の雰囲気に感嘆し、その翌週にも再訪問するという展開になったお店を本日は紹介します。
場所は、壺屋(那覇では有名なやちむん通り近く)にあり、以前は、別のお店がそばカフェをやっていたのですが、そのお店が2階に移動しジーマミー専門のお店に変わったらしく、1階部分を居抜きではなく、完全に改装し(かなりのリフォームだと思います)、オシャレなカフェバーに様変わり。カフェバーっぽいのに、こちらのお店は店名の通りで「沖縄そば」がメインのお店になります。
店名は、OkinawaSOBA EIBUNさんです。
まず、メニューを見てください。

沖縄そばは、ノーマル、軟骨、中味、てびち、フーチバー、イカスミとなっています。このメニューから麺が糸満の西崎製麺だというのが分かりました(汗)。
それ以外に、海老のアビージョ、あさりの白ワイン蒸しなど沖縄そばのお店とは思えない料理もあります。
お酒類は、結構洒落ていて、生がカールスバーグ、瓶が琉球ホワイトなど、ワインに芋にハイボールに日本酒まで揃っています。
本当に沖縄そば専門のお店なんですか?と突っ込みたくなりますね。
しか~も、店内が異様にオシャレなんです。

初訪問は、午後8時頃の訪問だったのですが、もう、出汁が無くなりそうという事で通常より早く店じまいする直前で電気が消えかかっているところに滑り込み!
ジューシーと沖縄そばを注文しました。
それが最初の写真です。
で、生ビール(カールスバーグ)を頂きながら

沖縄そばの登場を待っていました。沖縄そばのアップがこちらの写真です。

三枚肉の煮込み具合が良い感じなのが見て分かるでしょ(笑)
出汁はあっさり系なんですが、非常に美味しいんです。特に麺・・・西崎製麺なのですが、普段食べているのとは味が違います。店主と話したところ、なんと「特注」なんだそうです。
西崎製麺さんは、依頼主の好みに合わせて麺を調合することができるらしく、店主の好みの味に仕上がった麺なんだそうです。
なるほど、美味しいわけだ(笑)
ここまで手が込んでいる沖縄そばを食べさせてくれると言うことは、海老のアビージョなども美味いに決まっているじゃないですか。店主と話していると、沖縄そばの出汁で作ってるんだそうです。
それを聞いて、
  それじゃあ近いうちにまた来るよ
と言って初訪問は終了。
それから数日後に再訪問して食べたのがあさりのワイン蒸しとアビージョです。
その写真がこちら!

オイオイオイオイ、両方ともワンコインとは思えないボリュームじゃないですか(汗)
特にあさりはてんこ盛り、海老はネタがでっかすぎです(笑)
これで500円と驚きながら、この日もビールからスタートしました。
これくらい洒落たお店なのですから、美味しい日本酒もあるはずと思い、店主にお勧めを頂戴とお願いしたところ、出てきたのがこちらの大吟醸

グラス1杯500円・・・これまた安い(笑)
あさりの白ワイン蒸しの余った煮汁を使って、ペペロンチーノ(もちろん麺は沖縄そば)が作れるとのことで、当然のように注文!
出てきたのがこちらの写真

メチャメチャ美味い。メニューにはアビージョの煮汁で作るペペロンチーノはあるのですが、こちらはメニューに存在しません。あくまでもnobutaの我が儘注文に応じてくれた一品。

いや~参りました。こちらのお店、ランチ時間帯も営業しているそうですが、行くのは飲んだ後の2軒目っていうのがベストだと思います。
とにかく、美味い、安い、居心地が良い・・・これ以上の至福な空間はないですね。
相当、大満足しています。
ご馳走様でした!

オキナワ ソバ エイブン沖縄そば / 牧志駅安里駅美栄橋駅

夜総合点★★★★ 4.6

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牛スジ炭焼きラーメンのこの濃厚さ!美味いのだが・・・夢ノ弥(古島)

2016-05-27 | 沖縄食べ歩き
ここのラーメン好きなんですけどね。そう思っていながら1年半ぶりの訪問となってしまいました(汗)
久々でしたが基本のメニューは変わっていませんし、もしかしたら値段も変わっていない感じでがしますね。
nobutaはこちらの濃厚醤油ベースのラーメンが大好きなんですよね~。癖のある濃いさ(あまりにも濃い)が喉越しにガッツリと来るんです(笑)

今回は妻子を連れて訪問したので、妻は塩系のあっさりしたラーメンを、長男は濃厚醤油ベースの中華肉玉そば、nobutaは定番の牛スジ炭焼きラーメンを注文しました。長男とnobutaはサービスご飯付きです。濃厚醤油の出汁にご飯をぶっ込んでおじやにすると更に美味いんですよね~

と言うわけで、今回もドロドロ感たっぷりの出汁にご飯をぶっ込んで(写真の通り)食べましたよ。胃袋までドロドロと濃いスープが染み渡りますね。

ところが、小学生の長男には、このスープは濃すぎたみたいで、麺を食べるのも四苦八苦していました(苦笑)
どうやら子供には不向きなようです。
それで、残った中華肉玉そばもnobutaが食べたのですが、自分のラーメンを食べて、おじやを食べた後で、この濃厚スープはきつかった。これだけ濃いと適量というのがありそうです(笑)
ご馳走様でした!

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Newと書いているのに弱い・・・アンテノール(パレット久茂地)

2016-05-26 | 沖縄食べ歩き
ブールミッシュさんのプリンを食べた後、口が甘い物を更に欲していました。こうなってしまうと止めることができないので、同じくパレット久茂地1階にあるアンテノールさんを覗いてみたところ、
  ダブルクリームシュー
に「New」の表示が付いてるじゃないですか!

nobutaはこういうのに弱いんですよね~。見るからに美味しそうなのは分かるし、こいつも食べてみなくちゃって事で1個購入しましたよ。
当然、妻には内緒で二口で胃袋に収めちゃいました(笑)
これまた美味しかったな~!

アンテノールケーキ / 県庁前駅旭橋駅美栄橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3

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ブールミッシュさんで滑らかカスタードプリン!

2016-05-26 | 沖縄食べ歩き
パレット久茂地の1階にあるケーキ屋「銀座ブールミッシュ」さん。nobutaは、シュークリームやプリンも好物なので、そんなのを見かけたらできるだけ食べてみるように心がけています。
先日、妻がりうぼうで買い物中に1階のケーキ屋などを見て回っていると、こちらのお店にも美味しそうなプリンがあるじゃないですか。
最初の写真の「ブダン・オ・ヴァニーユ」249円です。若干、高めですがデパートのプリンですからね。そういう観点からはお手ごろ価格なので1つ購入して、妻に内緒で食べてみました!
う~ん、滑らかで美味しいですね~(笑)
かなり満足でしたよ・・ご馳走様でした!!

ブールミッシュケーキ / 県庁前駅旭橋駅美栄橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3

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天王山3連戦を3連勝というのはもちろん嬉しいが久里に白星が一番嬉しい

2016-05-26 | スポーツ
巨人3連戦を3連勝という結果は非常に嬉しい!
まず、今年、接戦を悉く落としていた巨人相手に勝ちゲームという味を覚えることができて、これで苦手意識が払拭できそう!
次に、DeNA、ヤクルトの頑張りで、カープがセリーグの白星を独り占めという展開に!
最後に、久里が試合を作ってくれた上に勝ち星が付いたことで、交流戦に向けて先発陣に一筋の光が灯った!

しかし、押さえの中崎が不安定なので、今日も9回はヒヤヒヤものでしたね(汗)
残り3試合も、まずは勝ち越しを目標に頑張って欲しいです・・・
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ディープな界隈で〆の山羊っす・・野咲家(宮古島)

2016-05-26 | 沖縄食べ歩き
夜の便で3年ぶり2度目の宮古島入り。翌日の昼には沖縄本島に帰る弾丸tourでした(^_^;)
取り敢えず宮古島支社の同僚と居酒屋で飲んだくれてから、〆のお店として連れていかれたのが、こちらのお店でした(笑)
降り注ぐ雨の中、狭い道を縫ってtaxiを店前に横付け。どうやら場末の定食屋っぽい感じです。
店内に入ってメニューを見るとこんな感じ、遅い時間ですが隣の客はステーキ食ってます(苦)

nobutaは同僚と山羊刺しを注文。生ビールで〆を舌づつみですね。赤身が多くて美味い山羊っすね。これは新鮮で満足度高いな~(笑)

すげぇ古い定食屋で従業員ものんびりとしているところが長閑っすが、〆としては良かったです。
ごちそうさまでした!
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中華料理というよりも手羽唐が美味いね~・・中華料理どうとんぼり(宮古島)

2016-05-26 | 沖縄食べ歩き
nobutaが宿泊したホテルから徒歩圏内にある中華料理居酒屋どうとんぼりさんで飲み会がありました。お店の雰囲気も外観も中華料理屋には全く見えません。普通の居酒屋さんだと思って店内へ。
すでに数人の同僚が飲んでいたので、その輪の中に加わり、ビールを飲みながら注文された料理に舌鼓。
付け出しは、こちらの「蒸し落花生」です。

nobutaは蒸した落花生を初めて食べたのですが、宮古島では季節物として定番だそうで、こちらのお店は塩辛くないと話していました。皆美味しそうに食べていましたが、独特な味でしたよ(笑)
そして次に出てきたのが、ゴーヤチャンプル~です。

シンプル~な味わいですよ。
で、その次がこちらの写真です。

恐ろしく大判のお好み焼きです。nobutaは広島生まれ、同僚の中に近畿生まれが居ましたが、この混ぜ焼きと言われる大阪焼きのお好み焼き、あまりにも大きくて中までしっかり焼かれていません。たぶん、柔らかく焼くのがこのお店の特徴なんだと思いますし、それがそれで味わい深いんだと思います。こちらのお店の人気メニューに違いないですね(笑)
そして、お次が最初の写真の手羽唐揚げです。これはウマウマですね~。お酒にメチャメチャ合います。
一皿4個入っているのですが、最終的に4皿くらい注文しちゃいました(笑)

で、この流れで料理が出てきたところで、同僚から思わぬ発言が・・・「ここは中華料理屋なんだよ」
??????????????
今まで出てきた料理の何処も中華料理じゃねえじゃん(笑)
そこで、初めてメニューを見てみると

確かに中華料理居酒屋の様です。先ほどのお好み焼きはメニューに記載がありません(汗)
中華料理がメインであれば、中華も食べなければいけないじゃんという話になり、同僚が中華料理を数品注文・・・

普通に中華が出てきました・・・でも、手羽唐揚が一番美味いですね
それにお好み焼きのインパクトがでかすぎて、中華料理屋というイメージは全くないままお店を後にすることになりましたよ(笑)
ご馳走様でした!!

どうとんぼり中華料理 / 宮古島市)

夜総合点★★★☆☆ 3.0


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ブログ開設から4,200日経過は伊良部大橋で

2016-05-25 | 沖縄
早いものでブログ開設から4,200日が経過し#ゾロ目の4,444日は来年1月にやって来る計算です。
そんな本日、宮古島は昨夜の雨が嘘のような快晴が広がりました。前回来た時、工事中だった伊良部大橋も完成しています。
人も歩いて渡れる橋と聞いていましたが、見たところ、歩道が無くてかなり危険な橋ですね( ̄▽ ̄;)
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天王山初戦

2016-05-24 | スポーツ
今日から離島出張で、石垣島に2時間弱滞在して宮古島に転進し、梅雨の雨の中、久しぶりに会う同僚(大先輩)と昔話に花咲かせましたよ(笑)
本日は食べ歩きネタは更新しませんが、飲んでいる時に気になっていたカープの巨人戦に一言!!

初戦を取ったのは大きい!

今年は巨人戦に部が悪かったですからね。素直に嬉しいです。
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若干高い感じがするかな~・・・麺そーれ(糸満)

2016-05-23 | 沖縄食べ歩き
豊見城から糸満に連なる中古車街道沿いに3月頃オープンした沖縄そば専門店「麺そーれ」さんに行ってみました。糸満のダイレックス前にあるので、初めて見たときは(普段から買い物するダイレックスの側にあるので、妻と買い物したときにこっそり食べに行こう)と思いスルーしたのですが、仕事が忙しくなっているせいかなかなか妻と共にダイレックスに行く機会が無く、結局のところ初訪問は5月の連休期間中になってしまいました(汗)
その日は、妻子と一緒に行動していたので、3種類は食べられるな~って思いながらの訪問となりました。店内は昔はゲーム喫茶だったのかな~って感じの雰囲気が若干残っている感じです(特にトイレはそう感じました)。
メニューを見ると

写真が斜めになっていますが、本ソーキ850円、スタミナ、てびちが750円、三枚肉、軟骨ソーキが700円となっています。麺は、細麺をメインとしてヨモギ、イカスミ、もずく麺があります。この麺のラインナップを見て、nobutaは、「西崎製麺」だろうな~って勝手に思ったのですが、たぶん当たりだと思います(笑)
家族それぞれ肉の好みが違いますので、長男は三枚肉、妻は軟骨ソーキ、nobutaは本ソーキを注文しました。ちなみに値段的にはかなり高い方の部類に入ると思います(汗)
まず、妻の軟骨ソーキはこちらの写真になります・・・

そして長男の三枚肉がこちら

nobutaの本ソーキが最初の写真です。
妻子は細麺とノーマルに注文したのですが、nobutaは「イカスミ麺は食べたことがない」と思い注文したところ、最初の写真の通り真っ黒です(苦笑)

拡大するとこんな感じなんですが、独特の風味と噛み応えです。nobutaは昔からブログでコメントしていますが、麺類って好みが分かれますので、これが好きな人はかなり好きになるほどの癖のある味わいです。
nobutaは、「あんまりかな~」って感じでした。
そして、肝心の出汁なんですが、かなり不思議な味わいです。イカスミだったからかもしれませんが、かなりあっさりしているのですが、それでいて独特な風味を醸し出してるんですよね~。これまたnobuta的には苦手だったんですけどね(苦笑)
ちなみに、これらの麺に、カラフルな漬け物が付いています。


ってな訳で、糸満の中心地にオープンした沖縄そば店だったのですが、nobuta的には癖のある味わいだったな~っていうのが実直な感想になります。また、最近の沖縄の傾向ですが、沖縄そばの値段が高いですね~(汗)

糸満市潮平590-4
098-992-0518

麺そーれ沖縄そば / 糸満市)

昼総合点★★☆☆☆ 2.4


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