のぶたと南の島生活

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新進気鋭の上原そばで冷やし肉そばを食す・・・美味い!

2015-07-30 | 沖縄食べ歩き
前回、オープンしたての頃に訪問した与那原方面にある上原そばさんに、妻子を連れて行ってきました。
今回は、前回目に留まった「冷やしそば」を食べたいと思っての再訪問だったのですが、オープン1ヶ月程度経過したばかりなのにメニューが多くなっており、メニューには期間限定の「冷やし肉そば」「冷やしサラダそば」なるものが追加されていました。

これは、当然「肉」の文字が追加されている「冷やし肉そば」を食べるしかありませんよね。
妻子が、三枚肉そば、上原そばを食べている中、nobutaは冷やし系に挑戦した訳です。
結果は、
  素晴らしく美味い!!
じゃないですか。前回も絶賛した手打ち麺のツルツル感が冷やしでは更にその存在感を増してまして、存分に自家製麺の美味しさを堪能出来るんです。
しかも、肉が見事・・・半端ない出来具合。二種類の肉が美味く絡み合って食べ応えがありまくりです(笑)
満足度が高い!美味しい!
次も絶対に冷やしですな~(笑)

ちなみに、今回、いなり寿司は鰻にしたんですが、インパクト的には前回食べた海老アボガドが良いですね。
そうそう、前回は無かった珈琲のサービスまでありましたよ(笑)
素晴らしすぎです。

しかし、ここは気鋭の良店ですね。
ごちそうさまでした。

値段相応か考えてしまう・・・プランタン(ハーバービューH)

2015-07-29 | 沖縄食べ歩き
さてさて、溜まっていた食べ歩きネタもそろそろ尽きそうですね。ダイエット中なので若干食べ歩きの頻度も減っていますので、このままだと8月はスローな食べ歩きアップ率になりそうです(笑)

そんなnobutaですが、子供達が夏休みに突入した3連休の初日に、家族全員を連れて
  お疲れポン!
って事で天皇陛下もお泊まりになるハーバービューホテルのランチビュッフェに出かけてきました。
こちらのランチは、今回訪問したプランタンの他、和食専門、中華専門のランチがあるのですが、妻から
  とにかく安いところに行こう
という提案が・・・せっかく、美味しいのを食べると決めているのに~(涙)
しかし、ワイフの言葉は我が家では絶対という事で泣く泣くプランタンへ。
と言っても、プランタンも平気で2,000円するランチなので安くはないんですよ(苦笑)。他の2店舗が値が張るだけで・・・

ま~こんな贅沢も春先に購入した40周年記念の1万円チケット(中身は14,000円分)があるからなんですが、とにもかくにも子供達にも義母にも
  出来るだけ食べるように!
と念を押して店内へ。ま~ここら辺が貧乏性なんでしょうけどね。
でも、こちらのランチ。さすがに高級ホテルですから、悪いものは出していない(というかそういうふうに受け止めている)。
そこで、食べました。
nobutaの食べ方は、まずはランチビュッフェのメインからというのが定番ですので、最初に走ったのがこちらです。

そう、牛豚鶏が刺さったばーべきゅー串です。
やはり、これがランチのメインなのでしょうから、こいつをたらふく食べないと駄目。
そこで、まずは4串くらい食べてから、パスタへと進み・・・

この美味しそうな飾り付けのパスタを食べてから、もう1つのパスタを頂きました。

そしてそれ以外のメインと前菜をバランス良く全食平らげてみましたよ(笑)

そしてホテルカレーを堪能し(こちらのカレーは大人向けです。子供は無理ですね)。

口直しにあったかスープと冷製スープをそれぞれ堪能

最後にご飯系を頂きました。

で、ここで一巡り終了。
全体的に
  お~これは!!
というのはなく、値段的にはちょっと高いかなって感じでしたが、それは食べた量でカバーと言うことで、ここからセカンドレグ+デザートを堪能させて頂きました。
しかし、最後まで、この値段で満足感を得たいという願望を満たしてくれる食べ物は無かった感がありますね。
ま~得てしてホテルはこんなもんかもしれませんが、やはり妻の言うことを聞かず、中華や和食のランチビュッフェが良かったかも知れませんね(苦笑)
ご馳走様でした。

プランタンバイキング / 壺川駅旭橋駅県庁前駅

昼総合点★★☆☆☆ 2.7


あれ???・・・もつ焼き松井

2015-07-28 | 沖縄食べ歩き
前回の訪問時(初訪問)の好印象が良い思い出として残っているもつ焼き松井さん。
二回目の訪問は、宴会後の2次会というか飲み直しで利用させて貰いました。理由は、こちらの「辛麺」がとても美味しかったイメージがあったので、〆に食べるには最適って感じで行ったんです。

が・・・あれ・・・まず付け出し。前回は、とても良い感じの付け出しが出てきたようなイメージがあったのです。こう「モツ焼き」屋らしいのが・・・
しかし今回はパッとしませんでした(汗)。ま~日によって違いますからね。でも、テンションが少し下がりました(苦笑)
しかし、ここから気を取り直しで食べたい「もつ」系の串を注文・・・

が・・・さすがに遅い時間だったせいで、nobutaの大好きなハラミが売り切れ。それならばサガリが欲しいところですが、こちらも売り切れ。(最初の1本は出てきたのかな?)とにかくガッカリが続き、前回食べなかった一品ものも注文して口の中を良い感じにすることで中和。

そして、食べたかった辛麺を注文。前回は3等分に割ったのですが、今回は一人で食べてみました。
しかし、よく起こりうることですが、1回目の美味しさを感じることが出来ないんですよね(苦笑)。
最初の喜びが二回目は失せるというやつでしょうか(苦笑)

せっかく、楽しみにして二次会で利用してみたのですが、さすがに初訪問時のような気分になれませんでしたね。
でも、モツ焼き・・美味しいですよ。良いネタ使ってるのがよく分かります。
お店も綺麗ですしね。

次回は、ハラミもサガリもある時間帯に再訪ですね・・・トホホ

スペシャル美味い!!!!・・琉球麺茉屋(西原)

2015-07-27 | 沖縄食べ歩き
以前、南風原にあったお店ですが、西原の民家街(絶対に分からない場所)に移転しています。そして、それは大・大・大・だ~い正解!!!
全く違うお店に変わりましたね。もう、値段が高いのは当然と言っても良いでしょう。それだけの価値がこちらのお店の沖縄そばにはあります。
値段が高いだけCPが3.5程度になってしまうため、全体的な評価は4.0ですが、味は、nobutaとしては最高の4.8にさせて貰いました。
それだけ美味しいです。沖縄そばも「高級」という部類があるとすれば、こちらのお店の一品を言うんでしょうね。

メニューを見ると、「琉球炙り御膳」1,500円を頂点として、炙りソーキそば1,000円、中落ち生姜そば900円、八重山そば800円、三枚肉そば800円、骨汁そば1,000円の他に炙りソーキ用に琉球ひつまぶしセット300円というのがあります。
普通に沖縄そばをイメージした場合、この金額はすこぶる高い訳ですが・・・(笑)
さて、nobutaが注文したのは、とりあえずメインの炙りソーキそば1,000円です。ひつまぶしセットは次の機会に取っておきます。
客はnobutaのみでしたが、かなり手が込んでいて炙りソーキをじっくりと作っていました。で、出てきたの炙りソーキがこちらの写真です。

でかいでしょ(笑)
しかも、すこぶる美味しいのです。
沖縄そばの出汁もnobutaの好きな鰹風味なのですが、相当な美味しさで、炙りソーキに付いている本山葵を溶かすとスープの美味しさが更に倍増します。

メニュー表と一緒に「食」へのこだわりが書いてあり、
  生麺を活かすスープであること
  だから具材は別皿に配膳していること
  まずは生麺とスープの相性を確かめた後、具材を入れながら味が変わるのを堪能して欲しいこと
などが丁寧に書き連ねてありました。

以前のお店は、大衆的なお店だったので感じませんでしたが、隠れ家的な場所にお客さん10名程度しか入らないお店として生まれ変わり、沖縄そばへの情熱とこだわりを存分に堪能できるようになりましたね。
ご主人の接客も丁寧で、これならば、1,000円でも1,500円でも支払って食べたいと思わせてくれますね。
いや~参りました。
純粋に総合点4.6点に持ち込みたいのですが、項目毎に付けていくと総合は4.0点としかなりません。でもメチャメチャお薦めです。
多分、今年食べた中でベストの沖縄そばですね。
非常にこだわりと美味しさを感じられる良店で、当面、知り合いには「ここが沖縄そばのベスト」として紹介することになりそうです(笑)
ご馳走様でした!

中頭郡西原町幸地62-4
098-946-9891

美味い上にサービス満点・・・・中華そば専門もとなり(名護)

2015-07-26 | 沖縄食べ歩き
1,2ヶ月くらい前に那覇市内の新しいラーメン屋で味の濃い中華そばを食べていたので、何処かで更に美味しい中華そばが食べたいと日頃から思っていたんですよね。
先日、名護に行く機会があったので、折角だから県内ではとても有名な「もとなり」の名護店に行くことにしました。
こちらは、もとなりでも中華そば専門なので結構期待した上での参戦です。
入口に券売機があったので、しばらく券売機と睨めっこ・・

中華そばは650円、肉中華そばが750円、濃厚中華そばが700円、肉濃厚中華そばが800円・・ここら辺がメインになるのかな。大盛り、替え玉はそれぞれ100円ですね。
定食は、180円プラスアルファです。
店内は、昔は米軍向けのバーだったのではないかと思うような作りになってるので、ラーメン屋とは違う趣がありますね。
テーブル毎にサービスのゆで卵がたんまりと積まれており・・

塩も二種類用意されて、ラーメンが出てくるまでのおつまみに最適です。ラーメンにぶっ込んでもOKかもしれません。
中華そばの味変えもあり

替え玉をした場合は、こちらで別の味にすることが可能。なかなかサービスが充実していますね。
で、肝心の中華そばですが、nobutaの頼んだのは肉中華そばで最初の写真です。

肉中華はチャーシュー麺なのかなって思ったのですが、肉が1枚くらい多くなっただけ・・・これだと肉中華ではなく普通の中華そばがベストのようです。
ま~マイナス面はそれだけで、この中華そば・・すこぶる美味しいです。
具材もこれでもかというほど入っているだけでなく、柚子がほんのりと効いていて美味しさが沸き上がってきます。
麺も完璧で、相当なレベルの中華そばですね。
名護じゃなくて那覇にお店があれば、月2回くらいは通ってるんじゃないかと思うくらい美味しいです。
ちなみに、同僚は中華そば定食を頼んでいたのですが、180円プラスでチャーシューご飯(てんこ盛り)とサラダがやってきてました。これでプラス180円って凄いな~って感心したくらいです。

いや~美味しかった。大満足でした。

名護市大南1-12-27
0980-53-7074

もとなり 名護店ラーメン / 名護市)

昼総合点★★★★ 4.0



W杯欧州予選等々

2015-07-25 | スポーツ
【カープ勝てない】
借金を返済できず苦しい中でマエケンで巨人三連戦の初戦を落とし苦しいカープ。とにかく点が取れない、監督には策が無く、攻撃面では裏目裏目と、オールスターの中休み後も前半戦と同じような苦しみ方をしていますね。投手というよりも、打者で総てをプラスに転じてくれるラッキーマンが出てくれないと苦しさは当面続きそうです。グスマンが起爆剤にでもなってくれませんかね(汗)

【ポット2よりも】
さて、欧州選手権の予選も佳境の中で、W杯予選のポッドが発表されました。日本のスポーツ新聞では、フランスやイタリアがポット2になったことで死の組が出来るとアホらしく騒いでいるみたいですが・・・

ポット1:ドイツ(前回覇者)、ベルギー、オランダ、ポルトガル、ルーマニア、イングランド、ウェールズ、スペイン、クロアチア

ポット2:スロバキア、オーストリア、イタリア、スイス、チェコ、フランス、アイスランド、デンマーク、ボスニア・ヘルツェゴビナ

ポット3:ウクライナ、スコットランド、ポーランド、ハンガリー、スウェーデン、アルバニア、北アイルランド、セルビア、ギリシャ

ポット4:トルコ、スロベニア、イスラエル、アイルランド、ノルウェー、ブルガリア、フェロー諸島、モンテネグロ、エストニア

ポット5:キプロス、ラトビア、アルメニア、フィンランド、ベラルーシ、FYRマケドニア、アゼルバイジャン、リトアニア、モルドバ

ポット6:カザフスタン、ルクセンブルク、リヒテンシュタイン、ジョージア、マルタ、サンマリノ、アンドラ

やはり混戦が期待できるのはポット3がアップセットを起こせるかどうかですからね。それからすると、ウクライナ、ポーランド、スウェーデン、セルビア、ギリシャ(ウクライナとギリシャは国内情勢が不安なので苦しいかな)が入る組が死の組になりそうです。
特にスウェーデンとセルビアには大きな期待をしているので、この2チームがスイス、イタリア、チェコ、フランスのポット2と絡むとなるとW杯予選も盛り上がりそうです(笑)

【サンフ3連勝】
この間の浦和戦は痺れましたね。前半一気に畳みかけられて苦しい展開でしたが、1失点で何とか前半を終えられたことで勝ち目が流れてきたってところでしょうか。
ネットを見ていると、浦和は「サンフレッズ」「浦島」などと揶揄されているようですが、サンフファンとすれば、浦和に引き抜かれていったお陰で、サンフは世代交代がスムーズにいったのではないかと反対に感謝してるんですよね(笑)。
これで、浦和に年間勝ち点2差まで近づき、背中を捉えた感があります。いまさら前後期制について批判しても仕方がありませんので、勝ち点1位で決勝に駒を進めて反対側の勝ち上がりを待つのがベスト。そこに向かって今日のマリノス戦も勝ち点3を積み上げて欲しいものです。


いわゆるパーラーで美味しい肉そばに巡り会う・・・海の家がんじゅう(長浜)

2015-07-25 | 沖縄食べ歩き
読谷村の高級住宅地長浜の県道6号線沿い。ここは残波岬から真栄田岬までの海岸線なのですが、以前から「沖縄そば」の幟が立っているパーラーっぽいお店があるんです。
通る度に気になっていたのですがなかなか行く機会に恵まれなかったんです。
とある晴れた夏の炎天下。読谷村を通る機会があったので、ちょっと立ち寄ってみることにしました。
パーラーなので屋根付きで外に席が結構用意されています。たぶん外だけで30人くらいはキャパがあるみたい。
更に簡易の部屋があり、そこも20人くらいは入れそうです。ただ、部屋の方もクーラーが付いているような雰囲気がなかったので、風通しの良い外で食べることにしました。
メニューは、

沖縄そば、肉そば、焼きそばなどの他にゆしどうふや味噌汁、ゴーヤチャンプルなどの沖縄的な定食系の他に、タコライスまであります(笑)。
絞ったメニューですが、観光客は喜んで注文しそうですね。
ただ、こちらのメニュー値段がありません。後で分かったことですが全部500円のようです(安い・・笑)。

nobutaは普通に沖縄そばを食べてどんなレベルか確かめようと思ったのですが、注文するタイミングで他のカップルに出されたてんこ盛りの野菜そばが気になり、あれはメニューからすると「肉そば」しか該当しないと・・・で、急遽、肉そばを注文することにしたんです。
で、出てきたのが最初の写真・・
ボリューム満点、てんこ盛り野菜の肉そばにサービスでご飯まで付いてきてます。これで500円は見事なコスパですね(汗)
ニンニクと胡椒でメチャメチャに炒めた肉野菜がでーんとのっかっているため、沖縄そばの味も濃い(笑)・・・麺は、太麺でもっちりしており、nobutaの好きな部類の沖縄そばですね。
かなり美味しいと思いながら完食しましたよ。紅ショウガは不要だと思うので、次に行くときには紅ショウガ抜きでお願いしようと思いますが、こちらの沖縄そばは「あり」ですね。
場所が場所だけに行く機会が限られますが、値段と言いボリュームと言い味と良い、結構お薦めできるお店です(パーラーっぽいです)。
ご馳走様でした!

読谷村長浜10番地

海の家がんじゅう沖縄そば / 読谷村)

昼総合点★★★☆☆ 3.3



浦添市を一望できるロケーション・・・バリテラス(仲間)

2015-07-23 | 沖縄食べ歩き
浦添市の運動公園(てだこ祭り会場やヤクルトのキャンプ地でおなじみ)を見下ろす高台にあるフレンチダイニングのお店「バリテラス」さん。ランチの値段は、1,350円~2,000円程度で6種類くらいのメニューがあります。

値段は若干お高いので、デートか女子会向きですが、店内はまさにそんな感じの清潔感と空間に溢れています(笑)。
nobutaが妻と案内されたのは、窓側の席で、そちらは

こんな感じで、周りから完全に遮断され、目の前は・・

浦添市が一望出来ます。夕方は日が沈むのが綺麗に見えて、それはそれは良い雰囲気を醸し出すに違いないですね。まさにデートにぴったりですな(汗)。
さて、メニューはパスタからステーキ、お魚料理まであり、フレンチというよりもイタリアンな感じです。メインの他に前菜とデザートが付いてきて、サラダバー、スープ、パン(ご飯)はビュッフェスタイルになっています。
ですから、前菜とビュッフェを取ってくると

結構なボリューム感です。前菜はコメントを控えますが、スープにサラダ、そして4種類くらいあるパンはなかなかの美味しさでした。特にnobutaの大好きなトマトが美味しそうにカッティングされていたので、何度もお代わりをしてしまいましたね(苦笑)。
その結果、nobutaが注文したメインのプッタネスカ(最初の写真)が出てきたときには、胃袋は八歩目まで行ってしまってました。
ちなみにパスタも美味しく頂きましたよ。
妻が注文したバラ肉の赤ワイン煮は、

見た目以上に脂身が多く、妻曰く「素直にパスタにすればよかった」と白状していました。
nobuta的には、1,550円のコースでは、サーモンとパイの重ね焼きが手が込んでそうで妻にはそれを食べて欲しかったのですけどね。
で、メインを食べ終わった後、やってきたデザートがこちら・・・

ボリューム満点でした。出来ればあっさりしたデザートが良かったのですが、ケーキ2つがデーンと皿に載ってきたのを見て胃袋が「やめてくれ~」と叫んでましたよ(苦笑)

女性の方々は、かなり胃袋一杯で大満足するお店だと思いますね。料理自体は普通ですが、内装から景色、接客は見事ですので、デートには最適だと思います。夜も思った以上に手頃な値段ですし、悪くないですね。
ご馳走様でした。

浦添市仲間1-24-26
098-943-5588

バリテラスダイニングバー / 儀保駅市立病院前駅古島駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4



若干食べ歩きネタの更新ペースを落とします(汗)

2015-07-22 | お知らせ
ほぼ毎日のペースで更新している食べ歩きネタですが、先週末、家族で交互に体重計に乗ったときに、驚愕の事実が判明・・・そう、そうとうデブになってるのです。
先々週くらいからスーツのズボンが苦しいと感じるようになっていたのですが、まさかここまで太っているとは・・・・という事で、若干、外食を控える事にしました。
全く止めるわけではありません(こうしている間にも新しいお店が次々とオープンしており食べたくて仕方がない)。
少しベースを落とすつもりです。元の体重に戻るまで暫く我慢するしかありません。

ちなみに1週間分くらいのネタがあるので、7月末までは一日1軒くらいは更新できそうですけどね(笑)

久々のマルヨシ堂でサンドを頂く!!こいつらも美味い(笑)

2015-07-22 | 沖縄食べ歩き
なんと大好きなパン屋なのに8ヶ月ぶりの訪問となった浦添経塚シティ前にある「マルヨシ堂」さん。この日は、午前中の訪問だったのでnobutaの大好きなハード系はまだ1つもなかったのですが、こちらのお店はとにかく満遍なく美味しいのです。しかも、種類が豊富・・っていうか多分毎月新しいメニューが登場してるんじゃないかとお店のブログを見て思っているところです。で、今回、購入したのはサンドディッシュ系の3種類。全部、324円くらいだったと思います。

写真の通り、中の材料も豊富に詰め込まれているのですが、パンが総て違うんですよね。ここらへんが美味しさの秘訣かもと思いつつ、ハーブが練り込んであるパンを美味しく食べましたよ。1個1個がかなりの量なので、3個も食べるとお腹一杯です(笑)
どれもこれもとっても美味しく頂けました。この系列も後3種類くらいあるので、次回はそいつらを食べてサンドディッシュ系を制覇したいですね。ご馳走様でした!

やはりまぜ麺もすこぶる美味かった・・・きくち(前島)

2015-07-20 | 沖縄食べ歩き
春にオープンした前島にある麺屋きくちに再訪してきました。
今回は、つけ麺かまぜ麺のどちらかを堪能したいと思っていたので、沖縄ではまだまだ認知度が低い「まぜ麺」を注文してみました。

値段は、800円ですが、5月くらいから色々なサービスを展開していて、ワンコインで食べることができます。
ワンコインで、写真のガッツリ系まぜ麺が食べられるんですから、お得感からするとすこぶるお得だと思いますね(笑)
ま~値段については、800円だったらどうかという観点で食べログの星は付けてますので、量と味からしても妥当な金額だと思っています。
さて、このまぜ麺ですが、こちらのお店の太麺が完全にベストな麺と思うくらいに良い感じで合っています。ですから、非常に美味しいんです。ラーメンは人それぞれ好き嫌いがあるはずですので、一概に言えませんが、「美味い」と思いますよ。
具材も非常にレベルが高いのですが、特にチャーシューは凄いですよ。インパクトがあるだけでなく、美味しいですからね。
ラーメンも美味しいと思いましたが、まぜ麺も相当美味かったです。
それからするとつけ麺も大いに期待できそうですね。
ご馳走様でした!

この出汁は美味い・・・麺屋Q兵衛(泡瀬)

2015-07-19 | 沖縄食べ歩き
泡瀬の住宅街に出来た新しい魚介豚骨のラーメン屋さんに行ってきました。なかなか、場所的に厳しい所にあります(特に南部居住者には・・・)。
たまたま、仕事で中部を回っていたので立ち寄ってみた次第なのですが、こちらの魚介豚骨、かなり美味しいです。nobuta好みの濃すぎないくらいの濃い味なんですよね。ですから、久々に出汁を全部の見切りました(笑)
そのラーメンが、最初の写真です。
メニューを見ると

つけ麺やタンメンもあるのですが、メニューの写真を見るとタンメンというよりも野菜乗せって感じでしたので、つけ麺か魚介豚骨ラーメンかで一瞬迷いました。しかし、豚骨系で美味しいつけ麺を食べたことがあまりにも少ないので、ここは素直にラーメンという選択をした訳ですが、結構正解でしたね。
値段は、沖縄らしく680円と相場かなって思う金額設定。替え玉140円は若干高めですが、こちらの麺は細麺ではなく中細麺で、それが出汁にしっかりと合っている感じです。ですから、当然、替え玉をしてガッツリと戴きました。替え玉の際に、胡椒やニンニクを入れ込んで若干味を変えましたが、福岡みたいに出汁自体に加えるタレが完備されていたらもっと良いかもと思いました。
お金を支払いするときに、初めて煮玉子などが廉価で売っていることに気が付きましたので、替え玉の際には、こいつを加えるべきだったと後悔しましたね。
お店の方が煮玉子もありますよって言ってくれれば・・・って思った次第です。
いずれにせよ、美味しいラーメンでした。
nobutaは個人的に◎ですね。
ご馳走様でした!

沖縄市泡瀬1-3-23
098-929-1150

麺屋Q兵衛ラーメン / 沖縄市)

昼総合点★★★☆☆ 3.4



我ながら良くできた・・・明太子スパ

2015-07-18 | 日常の戯言
福岡の友人からお歳暮で明太子が沢山送られてきました。
毎年、単に明太子とニンニクと唐辛子でペペロンチーノ風に仕上げるパスタを作るのですが、なんか本格的じゃねーなーと感じていたんですよね。
お店で食べる明太パスタ風にしたいと思い、今回は、
牛乳、バター、醤油と明太子でクリーミーなパスタにしてみたんです。
これがなかなかどうして美味しく出来上がったじゃないですか(笑)
俺って才能あるのかな・・と勘違いしちゃいましたね。

ウミカジテラス突貫工事中・・瀬長島

2015-07-18 | 沖縄
国道506号線の与根漁港方面から瀬長島が見えます。朝早くから一気に気温が上がっている沖縄。来週末には、この島に新しいスポットが誕生します。名前は「ウミカジテラス」。しかし、1か月に1,2回ほどランニングコースとして利用する瀬長島。ウミカジテラスがもう来週にもオープンできるという雰囲気には全く感じないんですよね。で、残り1週間に迫ってどうなっているか見に行ったところ

突貫工事中でした(笑)。朝早くから業者の方が多数工事に従事しています。
凄い数の工事車両です(汗)。朝っぱらからあわただしいですね。
とても来週オープンするような雰囲気はありません。
入店する店舗の方々もオープン準備に数日は必要なはずですから、それからしても間に合わないのではないのかなって思います。だって、ここ25日オープンですよ。で、そのころ台風12号直撃みたいな感じだし・・・
いっそのこと、1週間遅らせて8月オープンにしたほうが心にゆとりが生まれるんじゃないかって気がしますね。
で、その工事をしているウミカジテラスの最上階部分からの眺めです。

この方向に夕日が沈むのでとても綺麗な景色がお目にかかれそうですね。
ちなみにこちらのウミカジテラスからホテルを挟んで反対側に、公園ができていました。

朝夕の散歩には良いかもしれません。
しかし、何もない瀬長島ですが、どうやってウミカジテラスにお客さんを集客するんですかね。
ちょっと心配です・・・

ご近所にくら寿司ができたので利用機会が減りそうです・・・みやび(名嘉地)

2015-07-18 | 沖縄食べ歩き
住んでいる場所の一番近いところにある回転寿司のお店「みやび」さん。近いだけに利用頻度が高いっすね。たまに、寿司が食べたいと子供たちが申せば、義母もつれてみんなで食べに行きます。
今回は、行事が課さんで疲れ切っていて、妻の体調も不良で、夕飯がないという悪循環に陥ったとある夏の日に訪問することになりました。週末の夜は、お客さんで膨れ上がるお店なので、その時間帯よりも早く行こうと午後5時30分に到着。日曜日の夜でしたが、この時間だとすんなりのお店に入れました。ちなみに出ていくときにはお客さんが5組くらい待つという状態になっていましたね(汗)。
さて、nobuta家は、長男は玉子とうなぎをエンドレス交互に食べ、長女は恐ろしいくらいのマグロ好き、義母は4皿くらい食べたら満足なタイプ、妻は変わったネタを注文して失敗するタイプ、nobutaはその日のお得そうな魚を食べ続けるというタイプなので、テーブルの上は、それは色とりどりの皿が並びます。
こちらのお店は100円のお店じゃないので、食べれば食べるほどかなりの金額になっていくんですよね(汗)
以前は、レタスやアボガドを使った創作料理が多くあったのですが、最近は数品目に限られてちょっと残念ですね。
この日は、大トロ、中トロ半額デーだったので、そこらへんを攻め続けて頂きました。

最近、はま寿司やくら寿司が近隣に出来てきているので、今後、厳しい戦いの中にこちらの回転寿司屋さんも置かれると思いますが、年1くらいのペースは保ちたいと思っています。
ご馳走様でした!