off  the  ball

「清く、楽しく、オモシロク♪」
今日もガッちゃんはブログを書き続ける

ラーマさんでマトンカレー

2016-12-06 | 新・究極のグルメ委員会!

大阪の西区土佐堀にあるラーマさん

先日、グランキューブに用事があったから、昼に何食べようかな~?カレーにしようかな~?というコトで、ラーマさんへ

雑居ビル?の2階に上がるとお店があるんだけど、店内は白を基調としていてオシャレな落ち着いた感じ

カウンターとテーブル席があり、テーブル席に着席し、マトンカレーを注文。他にも豆のカレーとかチキンのカレーとかがあったねパクチー好きには+50円でトッピングもアリ

で、カレーを食べてみると、マトンとは羊の肉なんだけど、肉臭さとかは感じず、スパイスの香りが食欲をそそり、身体もぽかぽかになっちゃうんだよねぇガッちゃんの場合は、ぽかぽかと言うより、汗かきすぎてしまったけど、、、

でも、とても美味しかったね

食後には、「ご自由に食べてください」と和歌山のみかんが置いてあったので、食べたけど、コレがまた甘くて美味しかった

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

浦和×鹿島 Jリーグチャンピオンシップ決勝

2016-12-03 | 16-17 football

浦和ホームの第2戦。浦和からすると、2失点して負けなければ優勝が決まる一戦。逆に、鹿島は2点以上取って勝たなければ優勝できない

そんな試合で、浦和が前半序盤に先制ゴール。クロスを興梠がうまく合わせてネットを揺らす。浦和にとっては気持ちの上で大きなゴール。そして、鹿島にとっては出鼻を挫かれる手痛い失点、、、ただ、鹿島にとっての救いは、1失点してもとりあえず2点取るという目的は変わらないこと

ただ、その後の鹿島のプレーがなんだかチグハグな感じでパスミスが目立ち、噛み合ってない状態だったんだよね~。やっぱりメンタル的には「やっぱダメかも」とか焦りが生じていたのかな?

それでも、浦和が重心を少し下げて攻撃をカウンター気味に変えたことと、鹿島自身も中盤のポジショニングを修正したことで、鹿島がボール回す時間が長くなり、それによってパス回しもスムーズになってチグハグさがなくなったんだね。で、鹿島はカウンターを喰らいながらも耐え、前半のうちに同点に追いつく。右サイドを抜け出した遠藤のクロスに金崎が頭で合わせてのゴール。そして、1-1で後半を迎える

ん~、コレで鹿島は気持ちにも余裕を持ち、目的をよりハッキリとして後半を迎えられることになったね。コレが大きかったんじゃないかな?浦和は、おそらく1-1で進みながら、カウンターで2点目を狙っていく作戦だったろうけど、コレが難しいよね~。後半は、鹿島ペースで進んでの77分。ディフェンスの裏に抜け出した途中出場の鈴木が槙野に倒されて鹿島にPKが与えられると、金崎がキッチリ決めて2-1と勝ち越し

浦和は槙野を前線に上げてパワープレーに出るが、実らず。このまま2-1で試合終了し、鹿島が逆転勝利で、今シーズンの年間王者に!

第1戦のアドバンテージ、そして先制ゴールで、コレはもう浦和かな~と思ったけど、サッカーはワカラナイね。試合の、シーズンの、最後の最後に「浦和らしさ?」と「鹿島の粘り強さ」が出たよね。コレがチームの伝統なのか、、、

とにかく3位からの年間王者おめでとうだね~

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

四川 岡本店

2016-11-27 | 新・究極のグルメ委員会!

岡本にある、と言ってもJRの摂津本山駅が近いかな?まぁ、そこらあたりにある中華屋さん「四川」に行ってきました~

ご学友オススメのお店というコトで、開店の17時半に行ったんだけど、予約もあったりで、テーブル席はすぐに満席、、、なのでカウンター席へ

う~ん、スゴイ盛況ぶり。期待ができるね

2人だから色々頼んでシェアしよう作戦。シェアハピだねというコトで、以下の4品を注文

イカの天ぷら山椒塩炒め(上写真)

餃子

エビチリ

上海やきそば

まず、イカの天ぷら山椒塩炒めが来たのだけれど、想像を超える一品。イカもプリプリだし、山椒がいい具合に効いていて、ナッツとかキノコとかの組み合わせが絶妙に美味しいんだね~

続いて、餃子。コレもまた美味。ん~、ウマイの一言

エビチリもエビがプリプリ。とチリがまた良い、美味しい。さっきから美味しいしか言わなくなったねでも美味しいのだ

で、最後に上海やきそば

上海の香りが懐かしい具は特に変わったものが入っているワケではないけれど、麺が細麺でコレがまた口当たりよくて、どんどん食べ進んでいっちゃうのだね

今回は、4品いただいたけど、どれも美味しかった

街の中華料理屋さん的なお店もいいけど、こういうちょっと上品な感じの味付けをした中華もいいなぁと思ったね

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

たけふくさんでカツ丼

2016-11-23 | 新・究極のグルメ委員会!

西宮北口駅から南東へ徒歩10分くらい。ちょうど、ガーデンズの裏くらい?なトコロにあるのが、「たけふく」さん

10時半~15時半のランチ営業というコトで、ガーデンズに寄ってからの14時ごろにお店へ

さすがに、店内はお客さんパラパラ程度だったね。ちなみに、店内はホント大衆食堂的な雰囲気。そして、お店のおばちゃんも馴染んだ雰囲気で落ち着くんだね~

そして、着席するなり、カツ丼を注文

来たのが写真のカツ丼です!このタマゴの半熟ぐあいが良いよね~。食べる前からテンションが上がるね

カツも良い具合のサクサク感で、つゆも調度よいくらいご飯にかかっていて美味しい。ベストの配分と言えるね

コレはまた立ち寄りたいお店だね~

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

安定のマハラニさんでAランチを食べる

2016-11-22 | 新・究極のグルメ委員会!

ときどき食べたくなるマハラニさんのカレー

この前も食べたくなったので、仕事帰りに立ち寄る。そして、いつものAランチ

この日のカレーは、豆腐とキーマのカレー。豆腐にカレー?と思いつつ、コレが意外と合うんだね~。途中、「アレ、これは麻婆豆腐ではないのか?」と思っちゃったね

そして、モチロンのナンおかわりカウンターに座っていたので、もうアイコンタクトでおかわりを注文。シェフの人もオトコの人はナンをおかわりするだろう的な目線をコチラに送っているので、気持ちが伝わるのだね

ちなみに、ガッちゃんの背後で、女性2人組のお客さんが辛口と辛口10倍なるものを頼んでいたね~。10倍ってスゴイな~と思いつつ、もう感覚おかしなってるだろうなとも思ったね

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

壱屋さんのステーキランチ

2016-11-18 | 新・究極のグルメ委員会!

岩屋駅から徒歩数分。国道2号線沿いにあるお店「壱屋」さん

そこで、ランチを食べてきましたー

食べたのはステーキランチ。お肉200gナリ

写真のステーキにご飯とスープが付いてお値段は1,000円とオトク感があるのだね

お肉はロースを使っていて、コレがまた柔らかくて美味しくて、どんどん食べ進んじゃうので、200gもあっという間にペロリと食べきってしまったのだあと倍は食べられたんじゃないだろうかというくらい

ただ、ガッちゃんの好み的なコトを言わせてもらうと、お皿がもうちょっとステーキ的だったら良かったね。鉄板的な。それとソースが美味しかったんだけど、ソースももう少し少なめでも良かったかも

黒毛和牛専門 神戸 灘「肉匠 壱屋」

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

上海飯店さんで八宝菜ランチ

2016-11-14 | 新・究極のグルメ委員会!

逆瀬川駅のアピアにある中華料理屋さん。ランチに酢豚や八宝菜、麻婆豆腐などのランチセットがあったので、そのなかで、八宝菜ランチを選択

まず、卵スープ&からあげ、春巻、サラダが到着。しかし、からあげ&春巻は作り置きしていたのか、冷たくて残念だったね、、、

続いて、八宝菜&ごはんが到着八宝菜は、うん、まぁ普通な感じといったトコロだったねー

駅近で便利だけど、こうなんて言うか、パンチがないというか何と言うか、、、1回行ったらいいかなー的なお店だったね

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

グリル欧風軒さんでカキフライ定食

2016-11-13 | 新・究極のグルメ委員会!

大阪駅前第4ビルの地下2階にある洋食屋。「グリル欧風軒」さん

店の前で何にしようかな~、Aセット(ハンバーグ、エビフライ、コロッケ)かハンバーグか、はたまたポークロースカツか迷いながらも店内へ

そして、Aセットに気持ちが固まりつつあるなか、メニューを見ると、なんと、カキフライセットがある!というコトで、迷わずカキフライセットをチョイス

牡蠣に目がないガッちゃんは、カキフライも大好きなので、やっぱりこの時期はどうしてもカキフライがATPランキングのトップになっちゃうんだよねぇ

で、到着したのが、写真のカキフライセット

カキフライを食べると、もう何ともサクプリで美味しいんだよね~エビフライもモチロンのプリプリぐあいでタマラナイよね1番右のは何か忘れちゃったけど、美味しかったハズ

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

在日ファンク×チャン・ギハと顔たち スプリットツアー

2016-11-12 | ガッちゃんの日々。

11月10日、心斎橋ジャニスで行われた在日ファンクとチャン・ギハと顔たちのライブに行ってきましたー

「チャン・ギハと顔たち」は韓国のバンドで、初めて聴いたんだけど、いや~、だいぶとカッコ良かったね~

韓国語で歌っているから何を言うてるかはわかんないんだけど、音楽がなんかこう、カッコ良くて頭から離れないんだねえ

そしてまた、チャン・ギハがMCも頑張って日本語も喋ってくれたりでチャーミングかつオトコマエで魅力あふれるオトコなんだねぇ

[MV] Kiha & The Faces(장기하와 얼굴들) _ The Smell's Gone(빠지기는 빠지더라)

 そして、在日ファンクも変わらずカッコ良かった~

在日ファンク

チャン・ギハと顔たち

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

餃子を無性に作りたくなったから、作って食べました

2016-11-05 | ガッちゃんの料理

雑誌をパラパラ~っと見ていたら、な、な、なんと、餃子の作り方が書かれたページに遭遇。それを見た瞬間、無性に餃子を作りたくなってしまったのだ!

「ただ、餃子を食べたいんじゃない!自分で作った餃子を食べたいんだ!」

という強い決意のもと、もうコレは、作るしかない。と、とりあえずスーパーへ

餃子の皮、白菜、ニラ、豚ミンチなどなどを購入。白菜でなくてキャベツを買おうと思ったんだけど、値段の高さにビックリ。テレビで野菜の高騰を聞いていたけど、スーパーでその値段を見ると、実感なので、ちょっと割引された白菜に変更

帰ってから、さっそく餃子のタネ作り。ミンチとニラに調味料を加えてこねる。そこに塩で水分を出した白菜をドーンと投入。しっかりとこねたらタネは完了。コレを餃子の皮にせっせと包んでいくのだけれど、思わずたくさん包みたくなって皮を閉じれなくなるパターンがあるので気を付けながら、、、

そして、包んだら後は焼くだけ。フライパンに丸く並べてジュージューと焼いて、蒸してしたら、餃子の完成

いい感じで焼けた餃子イレブンが上写真写真の他にも、もう1チーム餃子イレブンが焼けて、ぜんぶで22コできあがり、ペロリと食べてしまったねー

いまや、スーパーで焼くだけのを買って食べた方が、間違いなく早くて安いけど、自分で作って食べる、コレが贅沢だよね~

コメント
この記事をはてなブックマークに追加