安東伸昭ブログ

安東伸昭の行動日記

津山産パン用小麦を使ったパンづくり研修(第4回-最終)

2023年03月09日 | 研修

令和5年3月8日 15:00~

津山産パン用小麦を使ったパンづくり研修(第4回-最終)

 講師:大下尚志氏

 ブーランジェリービアンニュ代表

 (神戸市東灘区御影)

会場:美作大学研修室

1)美作大学栄養学科の桑守正範(くわもり まさのり)教授が、日本原子力研究開発機構人形峠環境技術センターと協力して研究を進める

「地域産食品の味と香りの数値化・見える化」で、高感度ガス分析装置(ブレスマス)を利用して行っておられ、

津山産小麦の菓子やパンの香り質量分析の状況報告

  速報値ではありますが、カナダ産と北海道産で製造されたフランスパンと「津山産小麦」と比べ、複数の香りがするとの結果報告がありました。

  「焼いた時に甘い香りが立ちやすい」

  

パンの試食

 受講者が、それぞれ持ち寄りのパンを試食して、互いに意見交換を行う。

  

 

  

  

   

 

  

 

 受講者のみなさんは、更に研鑽を積み重ね、「津山産小麦」を使って、美味しんパン作りに取り組んで頂きたいと

 考えます。

 

岡山県北には、美作大学(栄養学科)、津山東高校(食物調理学科)、勝間田高校(食品コース)、真庭高校(食物学科)があり、

それぞれ、食品に関し、独自の研究、実習に取り組んでおられます。

県北の高校生や大学生の意見を取り入れ取り組むことは、若い世代に大きな自信を植え付けることにつながると考えます。

《私見》

 

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