狸  森  日  記

                 ムジナnoモリnoクラシカタ

2014-03-06 09:47:13 | 暮らし



旬はウキペディアには
次の3通りの違った意味で使われることがある。

1 季節を先取りするはしりと呼ばれるもの
2 収穫量がピークに当たる時期
3 素材がもっとも美味しい時期である。

・・・と書かれていました。3月に入って旬の物と言えば
筍・玉葱などが有りますし、お魚では、何と言ってもシロウオ
でしょうが、他にも牡蠣・甘鯛・ヤリイカ・コウイカ・キビナゴetc
などが有りますね。そんな旬の食材の中から「サザエ・キビナゴ・
新玉葱・コウイカ」を、伊都菜採に出かけた折に買い求めてきました


その中から昨夜の夕食に「新玉葱の卵とじ」「キビナゴの南蛮漬け」
「小サザエの甘辛煮」が出てきました。僕の好物ばかりですが、中
でも新玉葱の卵とじは実に美味でしたよ。この季節でないと頂け
ませんからね~。小サザエの煮付けは、壺焼きだと小さすぎて面倒
なので、煮物にした・・・それだけなのですが、実に実が柔らかくて

酒のつまみに最適でした。20個ばかり入って1000円でした。
キビナゴの南蛮漬けは、その前に作っていた鰯の南蛮漬けの漬け汁
が残っていたので、思い立って漬けてみた・・・といっていましたが
これもまた、実に美味でした。コウイカも刺身にして頂きました。


残念ながら筍はまだ高価なので食してはいませんが
そのうち蕗と筍の煮物が食卓にでてくるでしょう。
春は季節とともに美味しい食材も出回ります。
良い季節になりました。