狸  森  日  記

                 ムジナnoモリnoクラシカタ

雑炊とおじや

2013-12-20 11:31:12 | 花造り



Wikipediaには
おじやと雑炊の違い
おじやと雑炊は同じ意味で用いられる例が多いが、地域や家庭に
よっては、別種のものとして認識されることもある。ただし、
その区別は広く共通のものとはいい難い。以下はその例。


調理にあたり、米飯をいったん水で洗い、表面の粘りをとって
から用いることで、さらっと仕上げたものが雑炊。
そうでないのがおじや。汁とともに温めるだけ、または水分が飛ぶ
ほどには煮込まず、米飯の粒の形を残すものが雑炊。煮込んで水分
を飛ばし、米飯の粒の形をさほど残さないのがおじや。
味噌や醤油で味付けをしたものがおじやと呼び、雑炊は塩味または
煮汁が白いものと認識している地域がある。
その一方で塩味に限らず醤油味のものも雑炊と呼ぶ地域もある。

------------------------------------------------------------
                  以上Wikipedia抜粋


鍋をしたりすき焼きや湯豆腐をすると、大抵最後まで頂くのは
僕のお決まりみたいで、ご飯を入れて雑炊にして頂きます。

だから太る・・・のでしょうか。なかなか目標の体重まで下がりません
血糖値と体重は密接な関係にあるようで、医者からは○○Kgまで
体重を落とすように、目標を設定されていますがね・・・


今日も定期検診に行ってきましたが、検査の数値は決して良い
とは言えませんでした。