狸  森  日  記

                 ムジナnoモリnoクラシカタ

枇杷のjam

2013-06-02 09:03:23 | 暮らし



昨日の「杏ジャム」に続いて、頂き物の枇杷で「枇杷ジャム」を
作りました。今回はレシピも調べないで、杏ジャムの経験を元に
試行錯誤して作りました。


まず考えたのが、種が多すぎて果肉が少ないこと。ならば果肉だけを
取り出さないといけない。杏の時のやり方を真似て、①枇杷の皮をむく
②種と種に付いた薄皮を取り除く ③杏と同様に8等分に実を切る
④小さく切った果肉に3割の砂糖をまぶす


以上の通りで作ってみましたが、試食したら甘味が強かったので慌てて
レモン汁をいれました。どうでしょう、レモンの酸味が利いた良いジャム
になりました。


頂いたのが小粒の、一般の家庭でできた枇杷でしたので、果肉だけ取り
だしたら300g程しか果肉が有りませんでした。100cc瓶に2個分のジャム
ができました。


1個は、枇杷を頂いた方に、残りは我が家で頂きます
早速朝食の時に、枇杷ジャムと杏ジャムを頂きましたが、それぞれに
特徴があって美味しかったですよ。


反省点としては、果肉の皮を剥いたときに塩水に浸さなかったことと
枇杷の果肉は煮溶けないので8等分ではなく、マーマレードのジャム
みたいに薄切りにした方が良いと思いました。出来上がった後にレシピ
と比べてみましたが大差なく、塩水に浸け忘れたことくらいでした。

男の僕がジャムを作る・・・なんか変でしょう?
もう少ししたら山桃が届きます。それに長野産の杏も少々ですが
届きます。ここ二日ばかりのジャム作りはそのための予行演習みたい
なものでした。