狸  森  日  記

                 ムジナnoモリnoクラシカタ

水無月(6月)

2013-06-01 13:58:21 | 暮らし



今日から6月ですが梅雨入りした6月は珍しと思います
梅雨入りしたと言うとおり空はどんよりと雲に覆われています

昨日宗像に行ってきました。目的は大社近くに出店が有ってそこで
植木のスイカを買う予定でしたが、残念ながら店は閉まったままでした
仕方なく道の駅へ。その出店が開く時間に合わせて自宅を出てきたので
既に11時半は過ぎていました。取り敢えず弁当を買って、不足分の野菜
などを買い求めて帰り道にある「杏の里」へ


ここの駐車場に上がって海を見ながら昼食タイム
この公園には杏の木が沢山あって春先には杏の花を見にくる客で一杯
になりますよ。食事を済ませた後、売店の方へ下りて買い物を、そしたら
杏の実が1Kg/300円で店頭に並んでいました。店員さんに話をきいたら
上の杏畑で摘んだ物だとのこと。商品じたいは、言うならば2級品で、傷も
あり、まあまあの値段でしょう。4袋=4Kg購入して帰りました。



杏の使い道は ①杏酒 ②杏ジャムを作る・・・です
杏酒は既に経験済みですが杏のジャムは初めてつくります
レシピは既に準備していましたので、先ず綺麗に水洗いをして笊に拡げて
乾かしてから使います。


杏酒は30分程で漬け込み完了しましたが
ジャムは悪戦苦闘でした。先ず中の種を取り出して、一つのみを八つに切り
ます。種を取り出した後の実が1.7Kg有りましたから、糖分は550~600g準備
して、土鍋に入れ先ずは砂糖を振りかけます。その後1時間ほど蓋をして放置


すると、砂糖の浸透圧で水分が出てきました。それを一混ぜして火にかけ
絶対焦がさないように弱火で煮込む訳ですが、つきっきりでないとすぐに
焦げてしまいそうでした。


1.7Kgの材料から約1500ccのジャムが出来上がりました。
早速昼食で、パンに乗せて頂きました。酸味と程よい甘みの絶妙なバランスで
実に美味でした。杏酒は3ヶ月で実を取り出し、3ヶ月寝かせれば出来上がり
ますから、12月には杏酒が頂けると、今から楽しみにしているところです。