狸  森  日  記

                 ムジナnoモリnoクラシカタ

冬野菜

2012-11-18 12:38:39 | 暮らし



今は、白菜も大根も一年中店頭に並んでいるが、僕は冬野菜だと
思う。金曜日に英彦山へ行った帰りに、道の駅で野菜を買ってきた
大根、白菜etc。 大根は「ふろふき大根」にし、白菜はベーコンと
煮込んで食べた。どちらも柔らかく絶好の惣菜になった。

実をいうと、白菜とベーコンの煮込みは二度目で、前回が余りにも
美味だったから僕がリクエストしたものでした。


ベーコンは薄切りのではなくブロック状のものを2~3mmの暑さに
切って、油で炒めた白菜と薄味で煮込みます。ベーコンから旨味が
出るので、実に美味しい惣菜になりますよ。野菜も煮込むと沢山
食べられますからね。

ふろふき大根はゆず味噌を載せて頂きました。どちらも1本100円と
1玉150円でしたから、大した値段では有りませんが、値段以上のご馳走
になりました。


これからは「おでん」もいいですね。
卵・大根・蒟蒻などを多く使えば安上がりですし低カロリーに仕上がり
ます。食べ物を工夫して冬を暖かく楽しく乗り切りたいですね。