狸  森  日  記

                 ムジナnoモリnoクラシカタ

一段落

2012-06-14 02:28:22 | 暮らし



今の時間は14日AM2時を少し回ったところです
やっと「梅味噌ドレッシング」の漬け込みが終わり、これで青梅5Kgと
アメリカンチェリーの各漬け込み作業が総て終わりました。

早いものは3週間後、大抵は1ヶ月以上置きますが、アメリカンチェリーと
梅味噌ドレッシングと梅酒は1年以上寝かせるつもりです。梅酒は1瓶です
が3.6㍑作りました。アメリカンチェリーはブランデーに・・・
今年の作業に新たに加わった事は「梅の冷凍とアク抜き」です


そうそう、作業中に昨年漬け込んだ杏酒と、今年4月に漬け込んだ甘夏酒
の実を取り出して、付近で漉し、新たに小さめの違う瓶へ移しかえました
その時両方とも味見をしたところ、杏酒は香りよく、甘夏酒は杏酒ほど
香り立つ事は無かったけれど、まあまあの仕上がりでした。
この後1年くらいは寝かせておきます。


今年は「山桃」を予約していますので、到着が楽しみです。半分はそのまま
頂くつもりですが、半分は「山桃酒」に作り上げようと思っています。
山桃酒は、8年前に近くのスーパーに出ていたもので作りましたが、その後
肝心な山桃の実が店頭に並ばなくなって作るのを断念していました。

サクランボ酒は03年以来9年ぶりに漬け込みました。

表題の写真は「プリンセス・ドゥ・モナコ」で下は
「プリンセス・ドゥ・ミチコ」です。