狸  森  日  記

                 ムジナnoモリnoクラシカタ

果実酒・・・の季節

2012-06-12 12:14:55 | 暮らし



少し早いかとは思いましたが、カミサンが三ツ瀬に行きたいと
言うので出掛けてきました。「道の駅やまとと松ちゃん」の2カ所
梅は予想より小粒でしたがまあ何とかなるだろうと、5Kg程買って
帰りました。カミサンは東京の姉に送るとかでタマネギを大量に
買っていました。

梅酒や梅味噌ドレッシングや梅サワーなどに漬け込みますが、ここ
から前は私の仕事で、取り合えず梅の水洗いとアク抜き蔕取りを
進行中で、今はお昼の休憩です。

夕方にビニール袋に詰めて冷凍室へ24時間入れて置きます。
それぞれの瓶へ詰め込むのは明日の夜になるでしょうか。その前に
アメリカンチェリーを1、2Kg買って来ましたので、水洗い乾燥の後
ブランデーに漬け込みます。

以前日本産のサクランボで造りましたが出来映えはいまいちでした
今回はアメリカンチェリーに代えてのチャレンジですが、果たして
美味しいチェリーブランデーが出来るでしょうか?

梅が熟したこ頃に、今度は「梅味噌」造りに挑戦してみたいと
思っています。これは造り始めたら1時間半は手が離せないので
可成りの集中力が必要かと思っています。