谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

ラーメン企画・・・オリジナルラーメン作り体験!

2010-03-04 07:59:49 | 何気ない話

写真と連動した・・私のブログ経営者ブログ・・

「鯖のみそ煮とバスケのコーチ」
http://newcity.keikai.topblog.jp/

は上記からご覧下さい。

でも一応投稿!


*******************************




昨日、三春屋さん店頭「虎鯖 棒すし」試食販売を
3日間の期間を終えて参りました。

地元の皆様・・ありがとうございました。

兄からも・・昨夜、「ロビンソン 春日部」での
「虎鯖 棒すし」の販売・・1時間待ち・・

兄1人で、相当量の売り上げ・・と・・感謝です。
今日は、もう少し早く起きて作らねば・・と話しておりました。


先日から・・板長の頭の中は・・企画
宿泊をどのように伸ばすかが、頭の中を回ります。

既存の施設で、何を?

やはり、板長が出来ることは・・・「料理」です。
宿泊と料理・・ここですね!

「宿泊をして料理を食べる」・・これは普通のことですが

宿泊して「料理を伝える!」ではどうでしょう!

鯖料理は、チト・・技術的に難しいので
誰しもが食べれて、「こだわり」のある料理・・

『煮干ラーメン・伝授宿泊プラン』


(ランチの焼き鯖出汁ラーメンと「虎鯖 棒すし」セット)

この「煮干しラーメン」のスープは2種類のみの食材しか
使用しないで、昔懐かしい味を引き出します。

このスープの作り方!元の作り方!煮豚の作り方!メンマの味付け!

これを全て教えようと思います。



退職されて・・何かをしたい・・ラーメン店を開業したい。
チェーン店の味は、その味ですが・・

『自分のラーメンの味を作りたい方へ』教えます!

自分のオリジナルラーメンの基本をマスターできます。

この「煮干しスープ」は基本中の基本・・
ここに、野菜とか色々な食材を入れて自分の味に作り上げる。

自宅に帰って自分の味に工夫すればいのです。

板長のラーメンの味、八戸の煮干味ラーメン
隠さないで・・伝えます!



板長の頭の構想では・・

2泊3日の行程・・です。
<例えば>
金曜の夜・・
      八戸入り「虎鯖三昧コース」を食す。
土曜は・・・
      八戸魚菜市場で朝ご飯・・
      市内を観光して、午後から板長の厨房で
      「ラーメン講座入門」

   (お客様の意向があれば・・みろく横丁に出向く)

日曜は・・・
       種差観光・・・八食センター七輪村
       焼き物で、昼食・・・解散!


こんな感じかなー・・で料金は

2泊3日の宿泊と食事・・ラーメン講座・・
板長の観光プチナビ・・付きで

『¥21000-』
(但し、市場や八食センターの食事料金は別会計です)



作り上げた・・ラーメンスープや具材は
発砲スチロールに入れて麺付きで自宅へ発送!

かんな感じで企画をしております・・
完成したら・HP・・トップに張ります。

八戸の煮干ラーメンを発信しながら
板長ホテルにお客様を・・の企画です。

どうか・・宣伝協力を!お願いします・・



****************

虎鯖三昧コース付きの宿泊プラン¥6500-
旅は八戸へ起こしになって・・虎鯖を堪能してください。


八戸ニューシティホテル
℡0178-46-0311 FAX0178-43-1248


【dancyu】誌にも掲載
週刊漫画 ゴラク ラズエル細木書
  「酒のほそ道」「ラ・寿司」に「虎鯖 棒すし」が掲載されました♪

「虎鯖 棒すし」「虎鯖 棒すし と 鯖のみそ造り」セットの購入はこちらから
   【まごころふるさと便】


   八食センター オンライン ショッピング
   

「菊池の赤貝」ブログはこちらから


最新の画像もっと見る