写真と連動した・・私のブログ経営者ブログ・・
「鯖のみそ煮とバスケのコーチ」
http://newcity.keikai.topblog.jp/
は上記からご覧下さい。
でも一応投稿!
*********************************
≪鯖男と鯖子・・そして板長との裏話し≫
鯖子やーい・・新物の鯖が店頭に並んでいたぞー
鯖男、何?今年の新物は千葉県産で多く店頭に並んでいるわ!
八戸産なの?いや・・「大船渡」の表記だけど・・
三陸の海に・・鯖が戻ってきたんだよ
お隣の県、岩手県の海に・・今年の真鯖が来たんだ・・
それも・・大きな鯖だよ
900g超えの大物が並んでいた・・
巻き網なの?・・でも、あまりに綺麗だわ・・
これは、定置網だろう!この写真を見てくれ
鯖を真水に入れたら・・表面が白く変色した
定置網の中に鯖が入り、海水で作った氷で鮮度保持!
岩手県の宮古には、海水氷の機械があると
日の出丸の深川氏が話していた事を覚えている・・
鯖男・・こんなに海水氷だと綺麗な状態で流通するの
海水氷だと、鮮度保持の期間も長いと聞く
八戸にも、早く海水氷の機械が設置されないかな?
今、深川氏も八戸港に導入する折衝中だよ
頑張って・・他県に負けない魚を水揚げしないと・・
八戸港は、どんどん遅れた港になって行く
鯖男、この鯖の脂質は?
三陸に戻り始めた鯖だけど・・まだ産卵期
お腹の中は・白子と卵が入っていた・・
脂質はまだ期待できないよ・・
鯖男、でも900gを超えているのに?
魚は産卵期になると、魚体の脂や栄養を卵や白子に移行する
そのため・・魚の産卵期は脂質が落ちる・・
子孫を残す為の宿命だから・・仕方が無い!
鯖に脂が乗ると・・写真の白い部分・・
「脂ぶくろ」が付き始める、これは去年の秋鯖の冷凍物
この脂ぶくろが入るのが・・八戸鯖たるゆえんだ!
開いての色は、まだまだ透明感の色・・
脂が乗ると・・透明感から、乳白色の色に変わる!
でも板長は、少し安堵の顔・・今年も水揚げに期待が出来る・・と!
鯖男も、鯖が見えてきた今、物産の鯖作り・・頑張ってね
*********************************************
八戸ニューシティホテル
【dancyu】誌にも掲載
週刊漫画 ゴラク ラズエル細木書
「酒のほそ道」「ラ・寿司」に「虎鯖 棒すし」が掲載されました♪
「虎鯖 棒すし」「虎鯖 棒すし と 鯖のみそ造り」セットの購入はこちらから
【まごころふるさと便】
八食センター オンライン ショッピング