谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

良質の鯖に・・ニンマリ!

2010-03-26 09:22:11 | 鯖造り

写真と連動した・・私のブログ経営者ブログ・・

「鯖のみそ煮とバスケのコーチ」
http://newcity.keikai.topblog.jp/

は上記からご覧下さい。

でも一応投稿!


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もうすぐ4月新年度ですよねー
板長の4月は、物産の月6会場に出向きます。

その催事は、大歓迎なのですが

肝心の鯖が無い・・いいえ
鯖はあるけど、虎鯖が無い!

仕込めて無い!と言うのが本音です。
せっかく五戸水産の社長が心血を注いで探してくださった鯖





今回は、10キロに11~15尾のサイズを仕入れてくださいました。

写真は15尾サイズの冷凍鯖です。

解答して即・・良い鯖と分かるのが「姿形」
やはり・・容姿端麗でなければ!

これの鯖を1200本解体して虎鯖に仕込まねば!



魚の場合は、細長いものはダメと誰でもが知っています。
しかし、細い太いを比べて見て分かることも多いですよね

写真の鯖は大きさが違うだけで・・
両方とも太っています。「味」は・・互角です



650~700gが15尾の平均の重さですが
こいつは、700gを超えています。



良い鯖は、頭の上から背中・・尾にかけて
盛り上がりのラインになります。(白い線)



時には、直線的な鯖も入ります・・が
鯖の中でも、餌を捕る時に遠慮する鯖もいるもかも

程度の大きさと脂質の入り・・
このサイズが一番美味しいのかも

虎鯖でも1キロ超えや1キロ近辺のサイズだと
「刺し」で食べる方が・・脂を楽しめるか?

それとも・・ やはり「虎鯖 棒すし」なのか?

この700g~800gの餌食いでは無いサイズ





上が、餌の消化が終えて・・身になった鯖
下は、お腹の中にオキアミを蓄えてまだ身になっていない鯖

腹の中に餌が無く、丸い形をした鯖が・・美味い!



腹の厚さが・・脂質の目安です。

板長の所に・・常時この鯖が当たればいいのに!と思いつつ

鯖の街八戸だからこそ手に入る鯖・・贅沢は言えませんが
八戸の鯖はこの脂質が売り物です。

脂質の少ない鯖は、鯖のみそ煮等の煮物にして

脂の乗った鯖は虎鯖に仕込んで・・
「虎鯖刺し」・・か・・「虎鯖 棒すし」にいたします。

良い鯖が入り・・ニンマリするの板長ですが
頭の中では・・

これで作った「虎鯖 棒すし」は誰が食べるのか?なー
ウメーだろーなー・・との思いが続きます。

何時も常時・・このような鯖が手に入りますように♪
そう祈る板長でしたー




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虎鯖三昧コース付きの宿泊プラン¥6500-
旅は八戸へ起こしになって・・虎鯖を堪能してください。


八戸ニューシティホテル
℡0178-46-0311 FAX0178-43-1248


【dancyu】誌にも掲載
週刊漫画 ゴラク ラズエル細木書
  「酒のほそ道」「ラ・寿司」に「虎鯖 棒すし」が掲載されました♪

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