写真と連動した・・私のブログ経営者ブログ・・
「鯖のみそ煮とバスケのコーチ」
http://newcity.keikai.topblog.jp/
は上記からご覧下さい。
でも一応投稿!
*******************************
もうすぐ4月新年度ですよねー
板長の4月は、物産の月6会場に出向きます。
その催事は、大歓迎なのですが
肝心の鯖が無い・・いいえ
鯖はあるけど、虎鯖が無い!
仕込めて無い!と言うのが本音です。
せっかく五戸水産の社長が心血を注いで探してくださった鯖
今回は、10キロに11~15尾のサイズを仕入れてくださいました。
写真は15尾サイズの冷凍鯖です。
解答して即・・良い鯖と分かるのが「姿形」
やはり・・容姿端麗でなければ!
これの鯖を1200本解体して虎鯖に仕込まねば!
魚の場合は、細長いものはダメと誰でもが知っています。
しかし、細い太いを比べて見て分かることも多いですよね
写真の鯖は大きさが違うだけで・・
両方とも太っています。「味」は・・互角です
650~700gが15尾の平均の重さですが
こいつは、700gを超えています。
良い鯖は、頭の上から背中・・尾にかけて
盛り上がりのラインになります。(白い線)
時には、直線的な鯖も入ります・・が
鯖の中でも、餌を捕る時に遠慮する鯖もいるもかも
程度の大きさと脂質の入り・・
このサイズが一番美味しいのかも
虎鯖でも1キロ超えや1キロ近辺のサイズだと
「刺し」で食べる方が・・脂を楽しめるか?
それとも・・ やはり「虎鯖 棒すし」なのか?
この700g~800gの餌食いでは無いサイズ
上が、餌の消化が終えて・・身になった鯖
下は、お腹の中にオキアミを蓄えてまだ身になっていない鯖
腹の中に餌が無く、丸い形をした鯖が・・美味い!
腹の厚さが・・脂質の目安です。
板長の所に・・常時この鯖が当たればいいのに!と思いつつ
鯖の街八戸だからこそ手に入る鯖・・贅沢は言えませんが
八戸の鯖はこの脂質が売り物です。
脂質の少ない鯖は、鯖のみそ煮等の煮物にして
脂の乗った鯖は虎鯖に仕込んで・・
「虎鯖刺し」・・か・・「虎鯖 棒すし」にいたします。
良い鯖が入り・・ニンマリするの板長ですが
頭の中では・・
これで作った「虎鯖 棒すし」は誰が食べるのか?なー
ウメーだろーなー・・との思いが続きます。
何時も常時・・このような鯖が手に入りますように♪
そう祈る板長でしたー
****************
虎鯖三昧コース付きの宿泊プラン¥6500-
旅は八戸へ起こしになって・・虎鯖を堪能してください。
八戸ニューシティホテル
℡0178-46-0311 FAX0178-43-1248
【dancyu】誌にも掲載
週刊漫画 ゴラク ラズエル細木書
「酒のほそ道」「ラ・寿司」に「虎鯖 棒すし」が掲載されました♪
「虎鯖 棒すし」「虎鯖 棒すし と 鯖のみそ造り」セットの購入はこちらから
【まごころふるさと便】
八食センター オンライン ショッピング
「菊池の赤貝」ブログはこちらから