写真と連動した・・私のブログ経営者ブログ・・
「鯖のみそ煮とバスケのコーチ」
は上記からご覧下さい。
でも一応投稿!
*******************************************
≪鯖男と鯖子の裏話≫
ねー鯖男・・新年度だよ!何か変化あった?
なんもねーよ!ただ板長・・何を思ったか
昨日は、100本を越える仲間を捌いて
鯖のみそ煮や虎鯖を作っていたなー・・何でや?
もうすぐだわね・・埼玉県熊谷市の八木橋デパートでの
青森県物産展は・・8日から始まるわよ!
それに向けての製作でしょう!
そうなのかー・・だから板長『殺鯖機』みたいな顔してるんだー
でも・・ランチ時、なんか違うことしているよ!
「てんぷら」とか言うやつだと思うが?
アァーあれ・・あれはねー「かきあげ」って言うのよ
玉ねぎ、竹輪、三つ葉を切っていたよ・・そして緑の物
春の香りがする・・そして食べたら、ほんのりと苦味が
これは、ウドの芽ですよー
これがウドの芽なのか・・「春は苦味」と言うからなー
かき揚げ・・って、よくバラバラにならねーな・・
知らないの?食材に粉をまぶしてから天ぷらの溶き粉を加えるの
そうなんだー粉をまぶす・・食材を繋ぎ合わせる糊の役目かー
そういう事ね!
なんでアルミホイルがあるんだ?
食材を揚げる時に、溶き粉が落ちて周りが汚れるでしょう
ああーすると、後の後片付けが楽なのよー!
板長・・溶き粉をポタッと落としたぞー何見てるの?
温度よ!
・底まで落ちたら150度以下
・油の中央から揚がると150度
・落ちないで・・ゆるやかな動きは160度
・上で・・早い動きは170度
目安だけどね!
だいたい板長は150~160度の温度で揚げているわね
板長・・変な行動してる・・揚げたかき揚げを上下に・・振る振る!
これは油切よー・・余分な油を落とすの
これをすると・・ベチャベチャにならないし・・カラッとなるわ!
板長は揚げるタイミングは何を見ているの?
泡と音・・泡は始め小さくて・・だんだん大きくなるわ
音は反対で始め大きく・・後は小さくなるのよ!
ヘェーそうなんだ・・理解ですー
揚げたての・・かき揚げランチには大根おろしで!
でも、かき揚げは庶民の味方よねー
玉ねぎ1個で5人分は出来る・・冷蔵庫の中の野菜や食材で
どうにでもなるから・・安く出来上がって・・美味しい
そして豪華に見えるしね!
これが出来たら・・「主婦の鏡」
では、鯖子は出来るのか?
残念・・チャレンジしようとしたけど・・手が無かった!
*********************************************
八戸ニューシティホテル
【dancyu】誌にも掲載
週刊漫画 ゴラク ラズエル細木書
「酒のほそ道」「ラ・寿司」に「虎鯖 棒すし」が掲載されました♪
「虎鯖 棒すし」「虎鯖 棒すし と 鯖のみそ造り」セットの購入はこちらから
【まごころふるさと便】
八食センター オンライン ショッピング
「鯖のみそ煮とバスケのコーチ」
は上記からご覧下さい。
でも一応投稿!
*******************************************
≪鯖男と鯖子の裏話≫
ねー鯖男・・新年度だよ!何か変化あった?
なんもねーよ!ただ板長・・何を思ったか
昨日は、100本を越える仲間を捌いて
鯖のみそ煮や虎鯖を作っていたなー・・何でや?
もうすぐだわね・・埼玉県熊谷市の八木橋デパートでの
青森県物産展は・・8日から始まるわよ!
それに向けての製作でしょう!
そうなのかー・・だから板長『殺鯖機』みたいな顔してるんだー
でも・・ランチ時、なんか違うことしているよ!
「てんぷら」とか言うやつだと思うが?
アァーあれ・・あれはねー「かきあげ」って言うのよ
玉ねぎ、竹輪、三つ葉を切っていたよ・・そして緑の物
春の香りがする・・そして食べたら、ほんのりと苦味が
これは、ウドの芽ですよー
これがウドの芽なのか・・「春は苦味」と言うからなー
かき揚げ・・って、よくバラバラにならねーな・・
知らないの?食材に粉をまぶしてから天ぷらの溶き粉を加えるの
そうなんだー粉をまぶす・・食材を繋ぎ合わせる糊の役目かー
そういう事ね!
なんでアルミホイルがあるんだ?
食材を揚げる時に、溶き粉が落ちて周りが汚れるでしょう
ああーすると、後の後片付けが楽なのよー!
板長・・溶き粉をポタッと落としたぞー何見てるの?
温度よ!
・底まで落ちたら150度以下
・油の中央から揚がると150度
・落ちないで・・ゆるやかな動きは160度
・上で・・早い動きは170度
目安だけどね!
だいたい板長は150~160度の温度で揚げているわね
板長・・変な行動してる・・揚げたかき揚げを上下に・・振る振る!
これは油切よー・・余分な油を落とすの
これをすると・・ベチャベチャにならないし・・カラッとなるわ!
板長は揚げるタイミングは何を見ているの?
泡と音・・泡は始め小さくて・・だんだん大きくなるわ
音は反対で始め大きく・・後は小さくなるのよ!
ヘェーそうなんだ・・理解ですー
揚げたての・・かき揚げランチには大根おろしで!
でも、かき揚げは庶民の味方よねー
玉ねぎ1個で5人分は出来る・・冷蔵庫の中の野菜や食材で
どうにでもなるから・・安く出来上がって・・美味しい
そして豪華に見えるしね!
これが出来たら・・「主婦の鏡」
では、鯖子は出来るのか?
残念・・チャレンジしようとしたけど・・手が無かった!
*********************************************
八戸ニューシティホテル
【dancyu】誌にも掲載
週刊漫画 ゴラク ラズエル細木書
「酒のほそ道」「ラ・寿司」に「虎鯖 棒すし」が掲載されました♪
「虎鯖 棒すし」「虎鯖 棒すし と 鯖のみそ造り」セットの購入はこちらから
【まごころふるさと便】
八食センター オンライン ショッピング