谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

地獄の練習の日々ですが・・・。

2006-07-09 10:35:13 | Weblog
 田面小のコーチです。
7月8日は3時間練習でした、2週間の間は体をバスケの動きにするための練習に費やしてきました、瞬発力・横への対応・ヘッドアップ等の向上が練習の目標ですが私の心の中では子供達のバスケへの意識変化を期待しての体力作りでしたこの練習で一番伸びたのは4年生です取り組む姿勢と集中力にはビックリです、しかし一番伸びて欲しい5年男子が練習に来たのは5人中1人です・・・部員に聞いたら外で遊んでいたとの事です苦しさ辛さを乗り越えて得られることの大事さを教える事の難しさ・・・・・んーどう指導すればいいのか悩みます

青森県の県魚は平目だよ!

2006-07-09 10:08:53 | Weblog
 サブです
八食センターのオンラインショッピングで八戸ニューシティーホテルのさばみそを販売していますが、青森県の美味しい魚を独自性を持たせて食べて欲しいと話があり・・新商品を思考試行錯誤して考え出来上がりのものが平目の昆布〆刺しです。
八戸では鱈を昆布で〆て食べる習慣をヒントにして作りました。平目は1月が旬ですが青森県では稚魚の放流事業が成功して1年を通して水揚げされ3,4,5、月を過ぎると形も良くなります、夏場は身が柔らかいのが欠点ですがそこは生きている時に絞めて素早く調理することで解消しました、昆布〆刺し・・・美味しいですよ。