私の趣味には 料理なんて無い かつての私は食べる専門
インスタントラーメンくらいが かろうじて範囲内だった
今は・・巣ごもり 仕様が無く少しは工夫するようになったのである
富山の直送品の中で山菜があった 山ウド 一般的な栽培ものではない
そして しろな さて送っては貰ったが どうするか皆目分からない
昔 母の作ってくれた ウドのヌタ 割烹でも食べたことがある
ネットでもレシピを見て トライしてい見るかの気持ちになった
何より送ってくれた方 山へ山菜取りに行った方の心にもこたえるためにも・・
山ウド あの白い部分は無い 沸騰した湯に少し塩を入れ カットしたウド 更に縦方向にも切る
1分以上煮て 冷水に浸して10分 薄くスライスしてマヨネーズで食べてみた まあまあの味だ
しろな これはカットして出し汁で煮る 卵も2個流しいれ 利根村の豆腐も賽子切りで入れた
山ウドも含め もう少し柔らかくしたら美味しかったかなと思うが これもまずまず合格かな
想い出写真 千葉習志野市 谷津バラ園 ここも5月31日まで休園中 惜しいなぁ~
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送っていただいた山菜、せっかくのお気持ちを大切にされて、
ちゃんと料理されて召し上がられて料理の腕も大進歩\(^o^)/
コロナ自粛でレパートリーも増えますね。
バラの美しい5月なのにどこも休園中、もったいない事です。
愛知県は緊急事態宣言は解除されましたが県独自の自粛が続いています。
あと一息・・・と思いたいですね。
食べれば美味しいのですね。
ご自分で調理なさるって、なんだか感心します。
色々な山菜を、食してみたいと思いますが、この辺りにあるもの、無いもの、良く分かりません。
タラの芽は近年知りまして、今年は頂きました。
山の風味がぎっしり詰まっていて土の香りが
好きです・・買えば高価ですよ~
私が先日頂いた山うど一本・・1000位で
売られています
タラの芽は頂いた量で換算すれば1500円
くらいとなります。自然の産物ですから
原価は人件費だけ・・美味しくいただければ
最高です。
もしかしたら そっと処分かも知れません(笑)
今回 自粛生活で進歩したのが料理です
主婦の方から見れば笑われますが 私にとっては大進歩なのです
こんなに美しいバラ そして亀戸では藤 みんな今年は切ったり制限されていましたね
植物には罪もないのにね
都会育ちなのかな(笑)
ウドは昔から山に自生しています
白く美味しい部分はほんのわずかですが 山菜でもファンが多いです
栽培されたものは 白い部分が長く これは時にはスーパーで見かけるとも稀にはあるのですよ
山菜の代表は 私には わらび タラの芽 よもぎかな?
ただ なかなか良いものは見つかりませんでしたね
山ウド1本1000円! 高いものなのですね
富山のウドは天然でした
結構おいしくて 茎の部分は殆ど食べられました