この前色づいた小梅を2キロ買ってお家で追熟させていい匂いになって今梅酢パンパン状態。
でもあの後いい感じの小梅に会えなくてもしかして今シーズンこれで終わっちゃうの?ってちょっと焦り気味です。
らっきょはいっぱいあった。
小梅もある事はあった。
でも一袋だけとか、ちょっと袋の中が湿気てるとか…。
いまいち連れて帰りたくない感じで…
違うお店も覗きに行かにゃなぁ。
出会いのもんだからなぁ。
で、新生姜も季節よねぇ。
去年の秋の新生姜、千切りにしてそのまんま梅酢にドボン。
美味しい紅ショウガが出来上がりましたよ。
白梅酢だから真っ赤にはならんけど、ほんのりピンクで甘酢漬けとは違うおいしさ。
牛丼やら卵焼きやらお好み焼きやらたこ焼きやらであっという間になくなりまして。
今年も春先の新生姜が出てきたので去年の梅酢の残りにドーンとぶち込んで現在冷蔵庫でスタンバイ中。
簡単で美味しいよ。
で、今日は新生姜の甘酢漬けを作る予定。
これもねぇ、包丁研いでねぇ、薄く薄くスライスするんだぁ。
甘酢漬けの方がついついそのまま食べちゃうんで早くなくなるなぁ。
新生姜も楽しいねぇ。
でもあの後いい感じの小梅に会えなくてもしかして今シーズンこれで終わっちゃうの?ってちょっと焦り気味です。
らっきょはいっぱいあった。
小梅もある事はあった。
でも一袋だけとか、ちょっと袋の中が湿気てるとか…。
いまいち連れて帰りたくない感じで…
違うお店も覗きに行かにゃなぁ。
出会いのもんだからなぁ。
で、新生姜も季節よねぇ。
去年の秋の新生姜、千切りにしてそのまんま梅酢にドボン。
美味しい紅ショウガが出来上がりましたよ。
白梅酢だから真っ赤にはならんけど、ほんのりピンクで甘酢漬けとは違うおいしさ。
牛丼やら卵焼きやらお好み焼きやらたこ焼きやらであっという間になくなりまして。
今年も春先の新生姜が出てきたので去年の梅酢の残りにドーンとぶち込んで現在冷蔵庫でスタンバイ中。
簡単で美味しいよ。
で、今日は新生姜の甘酢漬けを作る予定。
これもねぇ、包丁研いでねぇ、薄く薄くスライスするんだぁ。
甘酢漬けの方がついついそのまま食べちゃうんで早くなくなるなぁ。
新生姜も楽しいねぇ。
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