このフライドポテトがいけないそうです。問題はトランス脂肪酸。
『病気にならない生き方』の著者、新谷弘実先生の本で印象に残った一節。
けっこう好きなんでショックでしたが相変わらず食べてますけど。
でも、もう歳だし油物を減らさなければ。
本に書かれていることは、とてもじゃないけど全て実行することは自分には不可能。でも、後々子供たちに迷惑はかけたくないので、少しずつ実践しようと思ってます。
PHOTO:PowerShot G9
『病気にならない生き方』の著者、新谷弘実先生の本で印象に残った一節。
けっこう好きなんでショックでしたが相変わらず食べてますけど。
でも、もう歳だし油物を減らさなければ。
本に書かれていることは、とてもじゃないけど全て実行することは自分には不可能。でも、後々子供たちに迷惑はかけたくないので、少しずつ実践しようと思ってます。
PHOTO:PowerShot G9
さきほど、ネットでトランス脂肪酸のことを
調べましたが、恐ろしい化合物ですね。
このトランス脂肪酸を多く含む
マーガリンを2年間も放置していたのに、
カビも生えず虫も寄らなかったという
ある人の実験結果にゾクっとしました。
私も気をつけようと思います。この本、
是非読んでみます。
マーガリンも冷蔵庫からなくし、バターだけ使っています。
酸化は、錆びるのと同じことなので、酸化した脂は体にいいはずがない、との論理はもっともに思えますよね。