今日はニンニクの試し掘りをしてみました。
ヒョロヒョロです。背丈は十分ですが葉が細いです。
白いところは4センチ位です。
白い根が美味しそうなので、根も食べましょう!
去年掘り上げたのは、梅雨入り直前でした。
これから追肥して、もう少し太らせたいです。
今日はニンニクの試し掘りをしてみました。
ヒョロヒョロです。背丈は十分ですが葉が細いです。
白いところは4センチ位です。
白い根が美味しそうなので、根も食べましょう!
去年掘り上げたのは、梅雨入り直前でした。
これから追肥して、もう少し太らせたいです。
私は、今、流行りのパクチーは食べられないけれど、三つ葉は大好きです。
実家では庭の端の少し薄暗いような所に、三つ葉の株があって、茶碗蒸しの時などに重宝していたのを覚えています。
冬の間廊下の温室で芽を出しましたが、セルトレーでは、もうダメと思い、今日は植え替えました。
今度は、カーポートの西側です。
培養土を20 リットルくらい入れて、即席の畑ができました。ホウレンソウと同じように三列に植えてみました。
まだ小さいのに、ちゃんと三つ葉になっていて、可愛いですね。
この側に、アスパラガスの株があります。
この辺りが、植えっぱなしの宝の山になったら良いなぁ。
残りのホウレンソウもプランター2つに植えて、今日は大満足です。
自産自消生活が豊かになることでしょう!
セルトレーでは育たないと分かって、地面に植えることにしました。もう半月で、夏野菜の苗を植えるのですから、畑の方には場所がありません。花畑のエリアに、カーポートに立ったまま作業ができる場所があります。
ここは黐の木( モチノキ)の下で、根っこはあるし、硬い葉がいつまでも腐らない、本当は良くない場所です。
三列植えました。まだ苗はこれと同じくらい残っています。
植えてみると、立派です。摘み菜の後に食べる青物になれますね!