おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

みなさん 見てくださって ありがとう!

2019年10月31日 10時15分58秒 | 日記

今朝 ブログを開くと、懐かしい記事が閲覧された事が分かりました。

自分でも忘れていた記事です。

ツワブキを愛情深く撮っていますねー。

母の歌を嬉しく思い出しました。

これはさいたま新都心へ お歌の稽古に行ってた頃の話題ですね。

行かなくなって、丸2年、行きたいけれど、遠くて時間がかかる。

体力的に不安。クリスマス会に遊びに来ては?と先生から電話をいただいた。

 


猛烈なキンピラ

2019年10月31日 10時05分34秒 | 日記

朝 庭の見回りをして、シュンギクを摘んできました。

コマツナも虫食いだらけなので、虫に取られぬものか!と、取ってきました。

シュンギクは本当は株ごと収穫する 大葉なのですが、雨の多い時期に徒長してしまったので、摘みました。脇芽が出てくれるように 願っています。

茹でてあるゴボウの食べ方を、思いついて、夜中にベーコンを冷凍室から出しておきました。

材料を太い拍子木に切って、歯応えのあるキンピラです。

仕上げに コマツナを彩りに入れました。

こんな一品ができていれば、今夜 遅く帰って来ても大丈夫です。


みじん切りの秘密

2019年10月30日 13時49分48秒 | 日記

天気が悪いから お料理しよう!

針をグッとさして、針の間に包丁を入れて、タマネギのスライスをします。

次に方角を変えて持ちます。

みじん切りが 早くできます。

こんな道具です。

もう20年も前から使っていたのに、この家に越して来てから、自分の道具の整理ができなくて、今頃出てきたわけです。

今はもうなくなった、筑波西武で買いました。

今日はこのタマネギのみじん切りと牛挽き肉で、ミートソースを作っておきました。

レンズ豆も入れておきました。

トマトは缶詰のカットトマトです。

小分け保存して、スパゲッティ、グラタン、オムレツ、洋風肉じゃが‥ 。

お台所をしているうちに、よく晴れてきました。

晴れれば、気分が爽やかです。


黄色い花たち

2019年10月30日 10時49分41秒 | 日記

10月も終わりに近づきました。

今日、10/30からは晴れて、晴天が続くという天気予報でしたが、10時半、曇天です。

お日様が見えないと 寒いですねー。室温19℃でも、草取りをした日には、汗びっしょりでした。

晴れた月曜日 28日の画像から、庭の様子を見てください。

黄色い菊。去年よりも 大輪になりました。栄養が良いと 大輪になるのかしら?

石蕗。右隣の山茶花を切ってから、日当たりが良くなって、石蕗はのびのびと 咲ける様になりました。

芽が出揃った ニンニクです。この時期に追肥が必要かどうか 分かりません。

早く晴れてきて欲しいです。


発芽玄米を炊く 3回目

2019年10月29日 08時49分01秒 | 日記

発芽玄米を炊きました。

今回は 1 合の玄米と 1 合の白米で、水は白米 2 合のメモリです。

1 合の玄米を、48 時間かけて発芽玄米? にしました。

発芽玄米を炊いているとき、甘い香りがします。白米とは違う匂いです。

ピカピカに炊けました。

混ぜて少し蒸らして。

朝ごはん。

キンピラごぼう、炒り豆腐、味噌汁、白魚と紫蘇。

これが普通の発芽玄米ご飯だと思います。 この配合を基本にしようと思います。

発芽玄米に比べると白米が柔らかいので、水を少し控えたら良いかなぁ。

残ったご飯を、パックしました。

いつもよりもずっと小さくしました。