おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

野菜のおかずを二つ

2019年06月30日 20時30分42秒 | 日記

インゲンが冷蔵庫にたまっています。

何か作らないと!

インゲンは下茹でしておきます。

ニンニクをみじん切りして油でいため、香りを出してから、インゲンを炒めます。

味付けは醤油を少し。

こちらはジャコを油で炒めてから、みじん切りの小松菜の白い方を先に炒めて、緑の葉の方を後から炒めます。

味の素一振りと、お醤油少々。

野菜のおかずができると、私はほっとします。

今夜はこれにゆで卵とアボカドとフランスパン。

明日午後から いよいよ お勤めです。

大丈夫かなぁ。半年以上呑気に過ごしてしまったので、波に乗れるかなぁ ‥ と。

 

 


 

 

 

 


アニメ映画を見ました

2019年06月30日 15時07分02秒 | 日記

畑の草取りをして、足腰が痛い日には映画鑑賞に行こう。

今日見るのは、波乗りのお話らしいです。

娘がボディーボードをしているので、見ておきたくなりました。

ご覧ください、シネマにだあれもいません。

前回同様、わたし一人で見ました。

音量が猛烈で、両耳にティッシュを詰めて聞こえなくしました。

ちっとも眠らないで、見ていました。

あらすじは言いません。

みなさんも見てきてください。

 

次は   トイ  ストーリー。 その次は  天気の子  ですねー。

 


ジーンズショップ

2019年06月29日 15時08分10秒 | 日記

下妻のBENさんで、今日から恒例のバーゲンスタートです。

初日に行けばサイズも揃っているだろうと、出かけました。

今日は白いズボンが欲しい。

ところが今年の夏は  真っ白なズボンは一枚もないとの事。

ベージュが今年の流行  というか、メーカーの売りたい物なのでしょう。

とにかく、ズボンを一本。

わたしのサイズを、姿を見ただけで選んでくれます。

もう36 年ものお付き合い。

自分はウエストが何センチか知りません。

幸せな事です。

ズボンを試着すると、ミシン担当のご主人が姿を見て、太もも辺りの

ダブつくところをどの位縫い縮めるか見てくれます。

裾を直すのは当たり前ですが、ここでは太さまで直してくれます。

こうして自分にピッタリのズボンを履くことができます。

 

それが済むと、もうお母さんがブラウスを選んでくれています。

わたしに着られる物をどんどん出してくれます。

今日は3枚選びました。

 

7月1日、月曜からお勤めに行かなければなりません。

新しいところへ行くのは勇気がいります。

良い洋服を揃えて、自分を励まして、頑張ります。

 

お店の看板犬2代目、お名前はつばきちゃん。

「 お写真撮るよー。こっち向いてー」

お目目が大きいねぇ。

わたしが良い写真が撮れたので、他のお客さんも撮りたくなって、

撮影会になりました。

 

 


ジャガイモの食べ方 ④

2019年06月29日 14時17分55秒 | 日記

妹の菜園で、ジャガイモ  キタアカリが採れました。

台風3号の雨にかからず掘り出せたと言うので、昨日もらって来ました。

今朝は一番大きいのを一つ食べてみました。

シンプルクッキング。

上下に ややずらして十文字を入れます。

ラップはフワッとかけます。  このサイズで6 分かけました。

バターをひとかけと少しの塩。  ただそれだけ。

 

オージービーフ  ズッキーニ  インゲンのソテー。

朝ご飯に、ジャガバターと共にいただきました。

 

娘へ作り方をいいます。

①インゲンは茹でておきます。

②ズッキーニを一番に炒めます。上下を返したらインゲンを入れて炒めます。

③インゲンは早く火が通るから、お皿に出して、その後に、お肉を入れます。

  ママの油で煮てあるニンニクを2つ、潰しながら炒めます。

④味付けは塩を一つまみ、パラパラするだけです。

 

薄切りの牛肉、一皿300 gくらいを買ってきて、ハッシュドビーフを作ろうと

したけど、同じ料理ではいつも持て余す。

2つ位の別々の料理を作るように、頑張りましょう。

 

 

 

 


ミニトマトの下葉かき

2019年06月28日 14時13分52秒 | 日記

今年も黄色と赤、2 本のミニトマトを栽培しています。

黄色の方はツルが右へ左へ、クネクネしながら伸びる性質があります。

赤の方は栄養過多なのか、茎が猛烈に太くて、葉が異常に多く生えています。

どちらの房もV 字に出ているものが多くて、いつもと違う感じです。

綺麗に並んだミニトマトの写真は、2015 年7月20日の記事にあります。

身は沢山生っているけど、なかなか熟しません。

思い切って葉っぱを切り落としました。

黄色い方。

赤い方。

葉をかいたら色付いてきて、昨日今日と毎朝数粒ずつ採れます。

朝ご飯にちょうど良い量です。

数年前に一日置きに1 キロ程も採れたとき、即席漬けの粉末で漬けて

食べた事があります。   記事は2015 年 8月3日にあります。

その美味しかった事!

今年もそんな風に、沢山採れたらいいなぁ。