4月29日は以前はみどりの日だったように記憶していますが、現在は「昭和の日」です。
そして「みどりの日」は5月4日です。
今朝は出勤前に庭の植物を撮影。
①エニシダ
昨年の夏いただいたエニシダにまた花が咲きました。かわいい花の形ですね。この黄色も良いでしょう?
②絹サヤエンドウ
最初に咲いた花がしぼんで、サヤが見えています。うれしいなぁ。
私の食料増産計画。日当たりが良ければこのように上手くいきますね。
たった一尋の畝に、こうして100位の花が咲いています。
採れたての豆の甘み。それを知っている私は、スーパーで買うのも嫌なくらいです。
③ハマナス
叔母が好きな花です。かわいいピンクの蕾です。
明日には開くでしょうか?
学童の帰りに真壁図書館に行きました。
強風が吹いていましたが、緑のカエデに、赤い花が見えました。
良く見ると白いシベもあるのです。
ふみ台も無いし、風は吹くし、決して満足ではありませんが…。
このあと、あのプロペラができるんですよね。
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私と同世代のご夫婦が埼玉の北本市から来られたとか。
アド街の放送を見たから来てみたのだそうな…。
「あの門も紹介された門ですよ。この蔵にも古い物があると、上品なご婦人が出ましたよね…。」
「この奥に事務室があるから、そこで地図をもらってから、町探検をされてはいかがですか?」
私は町はずれの住人だけれど、聞かれた時には案内できるように、実力をつけなければ! そんな気がしました。
真壁は今や、ひな祭りシーズン以外にも誰かが来ている町になりました。
木曜日に、やっと初物に出合いました。
お友達が作った、タケノコの梅干し煮です。
梅干しとトンガラシが入っていました。
サッパリとした酸味で汁まで美味しいです。
塩分は感じさせません。
この料理と一緒に、糠で湯がいたタケノコも、どっさりいただきました。
今日の晩ごはんです。
①天ぷら
トンガリの柔らかいところだけを、薄味の醤油で下茹でします。
それから天ぷらにしました。
これは美味しい。お勧めの料理法です。
②炒め物
エリンギ・ニンジン・キャベツ・タケノコを炒めました。
出来上がってから、お肉を入れ忘れたことに気付きました。
それでも十分に美味しい。
今夜は酢醤油で食べました。
明日は変身させて、甘酢あんかけにしたらいいかな?
③かますの開き
お魚の焼き方は、「川魚、皮から。海魚、身から…」と母が教えてくれました。
焼き魚をした時、背骨の上に薄く乗っている肉を、「珍味」と言って私たち親子は喜びました。
私が子どもだった時には、カツオの背骨の中にある血合がレバーの様で美味しくて「珍味」でした。
もちろん、鮭の皮のこんがり焼けたのも好物です。
大根おろしもたっぷり食べたので、お腹がせいせいしています。