日曜日にコメリさんへ ユリの球根を買いに行きました。
ユリの球根 有りました! でも値段が安すぎる?
5 つも入って 798! 大丈夫かなぁ?
冬の葉物野菜に チンゲン菜も追加。
スナップエンドウも買っておきました。
ヒヤシンスが無くて困りました。カタログにも無い。私は ガラス瓶があるので、水栽培をしたいのです。 荒川沖のジョイフル本田までは 遠いのです。
日曜日にコメリさんへ ユリの球根を買いに行きました。
ユリの球根 有りました! でも値段が安すぎる?
5 つも入って 798! 大丈夫かなぁ?
冬の葉物野菜に チンゲン菜も追加。
スナップエンドウも買っておきました。
ヒヤシンスが無くて困りました。カタログにも無い。私は ガラス瓶があるので、水栽培をしたいのです。 荒川沖のジョイフル本田までは 遠いのです。
コメリさんで、半額になったので 急遽ニンニクを植える事にしました。
この三球入りが 400 円です。
バラしてみました。左から、5 個 4 個 4 個。これじゃ六片じゃないなぁ。
傷もなくて、プリンプリンした 立派なニンニクです。
明日 オクラがあった 一番日当たりが良い場所に植えたいです。
10日ほど前に切って、冷凍していたロロンを 煮ることにしました。
夜 冷凍庫から出して、解凍しておきます。
鍋に並べて、砂糖と醤油と水を注ぎます。
煮えたら、残っている煮汁を取ってしまいます。
まるで粉ふき芋にする様に、水分を飛ばします。
この時はまだ美味しいかどうか分かりません。
冷めてからたべると、しっかりと熟した美味しいカボチャでした。
高知の娘に コートダジュールの菓子を送るついでに、金時豆の甘煮とこのカボチャ煮を送りました。
子どもには食べさせておくことが大事です。食べていれば、だんだんそれが好きになります。
大きいのと小さいのとでは 味が違うのかなぁと思って、分けて茹でています。
25 分では まだ硬いのがあって、合計40 分茹でました。
テーブルに並べた4 つは、大きい方の落花生で、殻がまだできていない物です。
薄皮の様に 柔らかいから、丸ごと食べたら 苦い 苦い。
左端の薄皮が出来ているのが、一番甘くておいしかったです。
右端の2つはまだ未熟でマズイものでした。
今日の 試し堀りは 早すぎた様です。
今日は日曜日、曇天です。
蚊にさされるのが 嫌なんでしょ?
そう自分に問いかけて、蚊取り線香を焚いて 玄関に出しておきました。
先に植えた小粒の物と 後から植えた大粒( たぶん オオマサリと言うらしい) 一株ずつ取ることにしました。
まだ黄色い花が咲いています。
シャベルで エイヤーっと 掘りました。
オーッ! いっぱい 生ってるよー!
明らかに大粒の方が いっぱい生ってました。
たった一粒の種が こんなに増えたのです。 すごいですねー。
重さを計ると、100 gと240 g。
今日中に茹でて食べてみます!