おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

持久走大会の応援(11月30日)

2012年11月30日 20時23分28秒 | 日記・エッセイ・コラム

曇り空に風も吹いてきて、(あれ~困ったなあこれでは中止になるかもしれない!)。

9:45、膝まである綿入れのジャンパーを着込んで、ノルディックウォーキングの杖を持って、会場を目指します。

5分も歩くとたちまち汗ばんできて、(ああ、ヤッコさんの言うとおり…)。

県道からつくし湖に向かうと、「乗ってかない?」と声がかかりました。

慌てて歩く様子が分ったのでしょう。車に拾われてしまいました。

Pb300001

つくし湖に着くと、そこは風は弱く、暖かでした。

最初に走るのは3・4年生、男女混合です。

写真は、準備体操も済んで、スタート2分前です。

早い人が前に並ぶように言われています。

後ろに早い人がいると、スタート直後に追い越しがかかり、ぶつかって転倒の危険が増すそうです。

学童の子どもは早い子が多くて、知ってる顔が見えると、私はうれしくてたまりません。

見に来られる保護者は20パーセント位です。

私は毎年応援に行きます。

Pb300004

2年生の男子で1等賞の子は、タイムも新記録を出しました。学童のこうきさんです。

帰りは道端の草を見ながら歩きました。

Pb300005

ヨウシュヤマゴボウの実です。

小学校の周りには生えていません。

来年は花壇で育てても良いかなと思い、採って来ました。

Pb300007

石の展示場にはサザンカが花盛りでした。

Pb300006


さいたま新都心のクリスマスイルミネーション(11月28日)

2012年11月29日 00時15分25秒 | 日記・エッセイ・コラム

久しぶりに歌のお稽古に行きました。

東武野田線の暖房が弱だったために、凍え死ぬかと思いました。私はこんなに寒い思いをしたことがありません。

春日部でホームの蕎麦屋さんを見ました。降りて食べたいほどでした。

ホッカイロを買おうかとも思いました。

きょうは12月の寒さだったとか?

もう1枚カーディガンが必要?

新都心の夜は素敵でした。

Pb280011

Pb280018 ケヤキがドレスアップ

Pb280019 カボチャの馬車?

Pb280020 光のツリー

Pb280023

きれいな物を見るのは楽しいですね~。

いつも、これを学童の子ども達に見せたいな~と思います。

帰りの野田線は、コートを脱ぎ、腕まくりするほど、強の暖房でした。

あの車両だけ故障だったのかしら?


むらさきの筑波山(11月27日)

2012年11月28日 23時51分01秒 | 日記・エッセイ・コラム

晴天です。紅葉の筑波山。そして紫の筑波山をご覧ください。

Pb270002 中村橋

Pb270003 紫峰筑波山

娘を送った後は、もう学童保育の仕事です。

月曜日に休んだだけなのに、娘のことばかり考えていたら、学童の夢を見ました。

1年生がつまらなそうに、悲しげにしているのです。

明野図書館に行ってビデオとDVDの交換。

木枯らしが吹いているので、外へ行けない時にはDVDがあると良いんです。

Pb270009 小学校の正門前


かくも短き帰省(11月27日)

2012年11月27日 12時26分30秒 | 日記・エッセイ・コラム

朝です。5時半に起きるなんて!久しくしたことがありません。

つくば発 7:47に乗りたいので、自宅を6:50に出発しました。

筑波山の土浦側の、なだらかになったあたりから、大きな太陽が出て、素晴らしい景色です。

娘は、位置によって筑波山の形がどんどん変わることを再認識し、学園東大通り(R408)の木々の紅葉を楽しんでいました。

昨日10:30から、今朝7:29までの帰省でした。24時間もいない、本当に短い帰省でした。

蛍光灯も、おばちゃんのお見舞いも、全部できて、大満足。

わたしは、外したついでだからと、8枚の照明器具のカバーを洗わされました。

Pb270018

天気が良くて、もう、お布団も干せました。

昼ごろの筑波山です。


娘と晩ごはん(11月26日)

2012年11月26日 22時43分41秒 | 日記・エッセイ・コラム

予定通りにご飯ができました。

Pb260035

塩麹を使った寄せ鍋をしました。

今日は「一人鍋」じゃなくて、本当に良かった!

Pb260037

里芋と野菜の煮物は、日中お見舞いに行った母も喜んで、「おつゆまですすったね!!」と見ていた娘も大感動。娘も里芋が美味しいと分ったようです。

カマンベールはいつも二人で半分こします。

このチーズずっと食べてない…。

(ママはずっと、食べています。)

お皿にも湯のみにも、いちいち感動して、「懐かしい」と言います。

Pb260040

シュトーレンを切りました。

これは去年よりも更に美味しくなっている様な気がします。

生地がしっとりしています。

バターを増やしたのかな?