おはようございます。
野菜は相変わらず高騰価格が続いています。
そんな中、比較的安い野菜を使ってピクルスを作りました。
保存もきいて便利です。
きゅうり、にんじん、セロリ、赤パプリカ、みょうが、アスパラを
粒こしょう、ローリエと一緒に漬けてみました。
きゅうり以外の野菜はさっと茹でておきます。
にんじんなど硬いものから順に・・・
きゅうりは塩で板ずりをしておきます。(色止め)
漬け込む容器は煮沸消毒しておきます。(容器の容量1,000cc)
<漬け汁>
水 100cc
白ワイン 100cc (私はワインが無かったので、水を200ccにしました)
酢 200cc
塩 小さじ一と二分の一
はちみつ 大さじ4
粒こしょう お好みで
ローリエ 一枚
上の材料を一煮立ちさせ、あら熱をとる。
容器にきゅうり、その他の野菜を立てるように入れ、
漬け汁を注ぎ、蓋をして冷蔵庫で冷す。
(私は結構、液が熱いまま注ぎましたが、それが、かえって味が滲みて良かった気がします)
一晩も漬ければ美味しく食べられます
みょうがは色が薄紫で綺麗でしたし、味もGood♪
野菜は相変わらず高騰価格が続いています。
そんな中、比較的安い野菜を使ってピクルスを作りました。
保存もきいて便利です。
きゅうり、にんじん、セロリ、赤パプリカ、みょうが、アスパラを
粒こしょう、ローリエと一緒に漬けてみました。
きゅうり以外の野菜はさっと茹でておきます。
にんじんなど硬いものから順に・・・
きゅうりは塩で板ずりをしておきます。(色止め)
漬け込む容器は煮沸消毒しておきます。(容器の容量1,000cc)
<漬け汁>
水 100cc
白ワイン 100cc (私はワインが無かったので、水を200ccにしました)
酢 200cc
塩 小さじ一と二分の一
はちみつ 大さじ4
粒こしょう お好みで
ローリエ 一枚
上の材料を一煮立ちさせ、あら熱をとる。
容器にきゅうり、その他の野菜を立てるように入れ、
漬け汁を注ぎ、蓋をして冷蔵庫で冷す。
(私は結構、液が熱いまま注ぎましたが、それが、かえって味が滲みて良かった気がします)
一晩も漬ければ美味しく食べられます
みょうがは色が薄紫で綺麗でしたし、味もGood♪