おはようございます。
前から作ってみたいと思っていた
ニューヨークチーズケーキに挑戦してみました!
今回、初めて知ったのですが、材料はほぼ一緒で
ベークドチーズケーキは焼いたもの。
ニューヨークチーズケーキは蒸し焼きにしたもの。
という事らしいです・・・
天板に水を張って焼く。ということなので、水が入らないように
ゼリーなどを作る時に使う型で、チーズケーキを作ってみました。
【材料】
<ボトム>
グラハムクラッカー 100g(私はマリーのビスケットで代用)
バター 50g
レンジ対応のジッパー付きの袋にビスケットを入れ、麺棒で細かく
粉々になるまで砕く。そこにレンジに1分かけて溶かしたバターを入れ、よくもみこみ、しっとりさせる。
それを型の底にしっかり敷き詰める。平らなコップの底などを使って、しっかり上から圧力をかける。
<生地>
クリームチーズ 200g
砂糖 70g
サワークリーム 100ml
プレーンヨーグルト 50g
卵 2個
コーンスターチ 大さじ2 (片栗粉で代用しましたが、一応それらしく出来ました。)
生クリーム 200g
クリームチーズをボールに入れ、なめらかになるまで泡だて器で練る。
砂糖、サワークリーム、ヨーグルト、卵(といたもの)、コーンスターチ、生クリームを順に入れ、
材料を入れるごとに、しっかりよく混ぜる。(ハンドミキサーでやってしまいました)
生地がドロ~としたらザルで濾して、型に流し入れる。
余熱が完了したオーブンの天板に型をのせ、熱湯を張る。
200℃のオーブンで30分ぐらい焼き、表面がうっすら色づいたら160℃に下げて15~30分湯煎焼きする。
(途中、色が付き過ぎる時はアルミ箔でふたをして焼く)
焼けたらオーブンから出し、型に入れたまま常温で冷ます。
あら熱が取れたらラップを掛けて冷蔵庫で冷す。
私はラップの掛け方がまずかったのか、ラップをはがす時に、ケーキの表面まで
はがれてしまい、汚くなってしまいました。ご注意あれ!(上手く焼き色がついていたのに・・残念)
チーズのこくは残しつつ、意外に軽くて、美味しかったよ~
主人にも娘にも好評で ”うん!美味しい” と言って食べてくれました
前から作ってみたいと思っていた
ニューヨークチーズケーキに挑戦してみました!
今回、初めて知ったのですが、材料はほぼ一緒で
ベークドチーズケーキは焼いたもの。
ニューヨークチーズケーキは蒸し焼きにしたもの。
という事らしいです・・・
天板に水を張って焼く。ということなので、水が入らないように
ゼリーなどを作る時に使う型で、チーズケーキを作ってみました。
【材料】
<ボトム>
グラハムクラッカー 100g(私はマリーのビスケットで代用)
バター 50g
レンジ対応のジッパー付きの袋にビスケットを入れ、麺棒で細かく
粉々になるまで砕く。そこにレンジに1分かけて溶かしたバターを入れ、よくもみこみ、しっとりさせる。
それを型の底にしっかり敷き詰める。平らなコップの底などを使って、しっかり上から圧力をかける。
<生地>
クリームチーズ 200g
砂糖 70g
サワークリーム 100ml
プレーンヨーグルト 50g
卵 2個
コーンスターチ 大さじ2 (片栗粉で代用しましたが、一応それらしく出来ました。)
生クリーム 200g
クリームチーズをボールに入れ、なめらかになるまで泡だて器で練る。
砂糖、サワークリーム、ヨーグルト、卵(といたもの)、コーンスターチ、生クリームを順に入れ、
材料を入れるごとに、しっかりよく混ぜる。(ハンドミキサーでやってしまいました)
生地がドロ~としたらザルで濾して、型に流し入れる。
余熱が完了したオーブンの天板に型をのせ、熱湯を張る。
200℃のオーブンで30分ぐらい焼き、表面がうっすら色づいたら160℃に下げて15~30分湯煎焼きする。
(途中、色が付き過ぎる時はアルミ箔でふたをして焼く)
焼けたらオーブンから出し、型に入れたまま常温で冷ます。
あら熱が取れたらラップを掛けて冷蔵庫で冷す。
私はラップの掛け方がまずかったのか、ラップをはがす時に、ケーキの表面まで
はがれてしまい、汚くなってしまいました。ご注意あれ!(上手く焼き色がついていたのに・・残念)
チーズのこくは残しつつ、意外に軽くて、美味しかったよ~
主人にも娘にも好評で ”うん!美味しい” と言って食べてくれました