おはようございます。
暖かくなったり、寒くなったり、天候が定まりませんね・・・
そんな時は体に優しいスープが飲みたくなります。
常備している大豆の水煮を使って【大豆とベーコン】のスープを作りました~
材料(2人分)
ゆで大豆 70~80g
ベーコン 1~2枚
にんじん 3分の一本
玉ねぎ 半個
コンソメの素 二分の一個
ローリエ1枚
ゆで大豆とそれぞれ1cm角に切った玉ねぎ、にんじん、ベーコンをいため、
水3~4カップとコンソメ、ローリエを入れ、ふたをして中火で野菜が軟らかくなるまで煮る。
塩、こしょうで味を調えて出来上がり!簡単!でも野菜の味が出ていて、ほっとします。
この日はスープとエビと卵のチリソース風?コールスローのサラダ、
この間、帰省した時サービスエリアで買った”野沢菜のわさび漬け”
というメニューでした。
最近、葉物の野菜が高くて、なかなか手が出せませんが、そんな時はひたすらキャベツ!です(笑)
キャベツも高いけど、レタス、サニーレタスを買わず、キャベツで生野菜を補っています。
でもそろそろ限界!!
異常気象のせいだ~ でも天候には勝てませんよね(しょぼん)
暖かくなったり、寒くなったり、天候が定まりませんね・・・
そんな時は体に優しいスープが飲みたくなります。
常備している大豆の水煮を使って【大豆とベーコン】のスープを作りました~
材料(2人分)
ゆで大豆 70~80g
ベーコン 1~2枚
にんじん 3分の一本
玉ねぎ 半個
コンソメの素 二分の一個
ローリエ1枚
ゆで大豆とそれぞれ1cm角に切った玉ねぎ、にんじん、ベーコンをいため、
水3~4カップとコンソメ、ローリエを入れ、ふたをして中火で野菜が軟らかくなるまで煮る。
塩、こしょうで味を調えて出来上がり!簡単!でも野菜の味が出ていて、ほっとします。
この日はスープとエビと卵のチリソース風?コールスローのサラダ、
この間、帰省した時サービスエリアで買った”野沢菜のわさび漬け”
というメニューでした。
最近、葉物の野菜が高くて、なかなか手が出せませんが、そんな時はひたすらキャベツ!です(笑)
キャベツも高いけど、レタス、サニーレタスを買わず、キャベツで生野菜を補っています。
でもそろそろ限界!!
異常気象のせいだ~ でも天候には勝てませんよね(しょぼん)