~ならしのの風に乗って~

二人三脚で綴る夫婦の気ままな日記

おやつに美味しい【うずら豆】は意外に実力派

2010-04-19 08:20:57 | 料理
おはようございます。今日は春らしいって!ウキウキ。。

昨日の日曜日は久々、娘と二人で船橋に買い物に出かけました。

主人はお留守番です。主人には悪いですが、女どうしのショッピングはなんだか楽しい~!

春物を中心にお互いの洋服を ”ああだこうだ” 言いながら見てきました。
ストレス解消?娘はここ何か月も買い物をしていなかったため、買い出したら、
”たが”がはずれて、はじけてました(笑)スカート1枚、春のセーター2枚、靴1足です。

私は何を着てもしっくりこず・・・ふくよかすぎる体型を反省!
ダイエットを心に誓って帰ってきました。ウフフ~

さてさて今日は買い物の話ではなく、お豆の話。。

北海道産の”うずら豆”をシャトルシェフで煮ました。



シャトルシェフの作り方によると豆300gに対し、砂糖200gになっていましたが、
私は糖分を控えたいので150gにして煮てみましたが、これでも十分甘かったので
次回は100gにしてみようと思いました。

豆は牛肉と同量のたんぱく質を含んでいるそうです。

しかも豆は白米や牛肉に含まれない、ビタミンBを多量に含んでいるんですって。。

小豆、金時、大豆などの豆の中でも、”うずら豆” はビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンAが
他の豆に比べ同等か、それ以上含まれています。

袋の裏に印刷された栄養成分表示をみて、私も今回初めて ”うずら豆” の実力を知りました(笑)



ただ煮ただけですが、口寂しい時のおやつにいいです。
熱いお茶にも温かいコーヒーにも合いますよ~