寒い日が続きますね~
埼玉は成人の日あたりからグーッと寒くなってきました
私の成人式の日は記録的な大雪 懐かしい・・・
嬉しい3連休は買い物以外はほとんど家で過ごし、気力・体力の回復を目指しました。
少しは復活したか・・・な
豚肉ともやしの簡単鍋
ミニネギトロ丼
にんにくのバター焼き
野菜スティック とんぶりディップ添え
豚バラ・もやし・水菜を出汁とお酒で簡単に蒸しました。 ポン酢で。 美味しい~
特売だったネギトロです
とんぶりとツナをマヨで和えて、醤油をたらり。
これはテレビで中村梅雀さんが作っていて真似してやってみました。
すごく美味しい~
普段は野菜スティックに手も出さないダンナさんがモリモリ食べました
連休中に食べたお好み焼き~
ブリの照り焼き
かぶのしょうが焼き
温豆腐
シューマイ
ひさしぶりにシューマイを作りました。
我ながらシューマイは上手なのよねん~
実はかぶを買ったのは初めて。
ダンナさんは食べないし、私自身も少し苦手意識もあって・・・
でもなんかふと買ってみたくなって・・・COOKPADで人気No.1だった
しょうが焼きにしてみました。
これ簡単なのにすごーく美味しい~
かぶしか使ってないのにごはんがモリモリすすみます
ダンナさんもパクパク食べてくれました。 ( かぶだということは内緒・・・笑 )
これを機にかぶのレパートリーを増やしたいなぁって思ってます
今夜は職場の気の合う人たちと新年会です。 楽しみ~
コメントのお返事が遅れてしまっています! ごめんなさい
近日中にお返事しますね!!
埼玉は成人の日あたりからグーッと寒くなってきました
私の成人式の日は記録的な大雪 懐かしい・・・
嬉しい3連休は買い物以外はほとんど家で過ごし、気力・体力の回復を目指しました。
少しは復活したか・・・な
豚肉ともやしの簡単鍋
ミニネギトロ丼
にんにくのバター焼き
野菜スティック とんぶりディップ添え
豚バラ・もやし・水菜を出汁とお酒で簡単に蒸しました。 ポン酢で。 美味しい~
特売だったネギトロです
とんぶりとツナをマヨで和えて、醤油をたらり。
これはテレビで中村梅雀さんが作っていて真似してやってみました。
すごく美味しい~
普段は野菜スティックに手も出さないダンナさんがモリモリ食べました
連休中に食べたお好み焼き~
ブリの照り焼き
かぶのしょうが焼き
温豆腐
シューマイ
ひさしぶりにシューマイを作りました。
我ながらシューマイは上手なのよねん~
実はかぶを買ったのは初めて。
ダンナさんは食べないし、私自身も少し苦手意識もあって・・・
でもなんかふと買ってみたくなって・・・COOKPADで人気No.1だった
しょうが焼きにしてみました。
これ簡単なのにすごーく美味しい~
かぶしか使ってないのにごはんがモリモリすすみます
ダンナさんもパクパク食べてくれました。 ( かぶだということは内緒・・・笑 )
これを機にかぶのレパートリーを増やしたいなぁって思ってます
今夜は職場の気の合う人たちと新年会です。 楽しみ~
コメントのお返事が遅れてしまっています! ごめんなさい
近日中にお返事しますね!!
おしゃれでいい感じですねえ
大きさも2人分にちょうど良い感じだし~
んで
しゅうまい、いっつもおいしそうって見てるんだけど
あたし、作ったことないのよお
簡単に出来る?
良かったら作り方、教えて欲しいなあ
おまけ
富山はすごい雪ですよっ
一目ぼれして買っちゃいました
蓋はアイボリー色でそこもよかったんです
しかも軽くて扱いやすいし・・・
この土鍋にしてからすごく土鍋の利用頻度が
増えました
シューマイはレシピというほどのことは
ないんですよ、実は。
本格的に作ると大変だと思うんですけど
私は豚ひき肉(150~200g)に
玉ねぎのみじん切り1/2個分。
ちょっと細かめにみじん切りがいいかもしれません。
それに塩コショー・ごま油・砂糖・片栗粉・酒。
分量は計ったことないです(笑)
いいんです、テキトーで(笑)
だってそれでも美味しいんですから
それをこねてシューマイの皮で包むだけです。
しかもテキトーに包んでます。
本当の包みかた知らないんですよね(笑)
でも大丈夫です。美味しいんで。
包んだら10~15分ほど蒸して出来上がりです。
あとは酢醤油&辛子で食べてますよ。
材料費もかからずシンプルだから美味しいんですー
私のシューマイは。
よかったらお試しあれ~!!
レシピと言うほどのもんじゃなくて
すみません~