ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

Bistro OSHINO/101029

2010-10-29 23:35:05 | 鎌倉のレストラン

ビストロオシノ(フランス料理/鎌倉)

【2011年2月に当時の日付で記事を編集しています】
*頭から尻尾まで丸ごと食べられるサンマのコンフィは絶品!

1人ディナーの第一候補だった小町通りの コマチーナ が満席のため入店ならず。
昼間に食べログで突っ込み所満載の ヴァカレビュウ を見てしまい、なんとなく激励したい気分で伺ったのですが、繁盛しているなら安心です。
というわけで、週に1度のお楽しみディナーは勝手知ったる此方で仕切り直しました。



A.野菜のオードブル②
フルポーションでお願いしたらものすごい量…
B.食後酒
りんごのデザートに合わせてラストーを。
C.ペドロヒメネスPX④
フォアグラといっしょに極甘シェリー!
D.エスプレッソ⑦
ドッピォにしてもらいました。
E.フォアグラのポワレ③
キタ━━━(゜∀゜)━━━!! 洋梨のキャラメリゼもどど―ん!
F.秋刀魚のコンフィ⑤
わたも骨も全部食べられるよ!タプナードソースがフレンチの趣
ライトボディの赤ワインといただきました。
G.デザート⑥
焼きりんごのパイ包み。
H.シードル①
※順不同(実際の登場は番号の通り)
「ふぉあぐら キタ━━━(゜∀゜)━━━!!」の私を見て、カウンター隣りのおひとり様客の老紳士が「こんなに幸せそうに食べる人に初めて会った」と感動してくれました。
てかまじでうまいし!
ワイン4杯、料理4品、エスプレッソで支払いは4,800円でした。

大きな画像はスライドショーで!
(右下のアイコンをクリックするとフルスクリーンでご覧いただけます)

ところで、L.Oも過ぎ無礼講タイムに突入してから、冒頭で触れた ヴァカレビュウ について星野シェフと語り合いました。
店内のPCでレビュウをチェックしたシェフは「最近は外食慣れしていないやつらが偉くなったと勘違いしてネットに書き込むからまいっちゃうんだよな」と言っていました。
コマチーナの正式店名は「オステリア・コマチーナ」、わざわざ「食堂」と謳っているわけです。
お外でご飯を食べ慣れていない人たちが、客(=自分)を神様と思い込んで犯しやすい過ちは、高級レストランのサービスを食堂に求める行為。
しかもこういう人に限ってやっすいランチで毒づいているのは、はたして偶然なのでしょうか?
サービス価格で食事して、繁忙時の接客にクレームw
そんなにちやほやしてほしいならホテルのレストランにでも行け!と言ってやりたいです。
それだって10%の料金があってのこと、タダではありません。
あ、ちなみに↑のヴァカレビュウ、「クリームを付けないコーヒーってある? シュガーだけッておかしくね?」などと息巻いていますが、コマチーナで食後に出しているのはエスプレッソです。
イタリアンを食べ慣れている人には常識ですが、エスプレッソは「シュガーだけ」でいただくのですよ(爆)
いい年した大人が無知を晒してみっともないですね。

Shop: Bistro OSHINO
Date: 2010/10/29
Memo: 三崎・佐島産の新鮮な魚介類、顔なじみの生産者から届くとれたての野菜類をたっぷり使ったカジュアルフレンチ。「その日に仕入れた食材でおいしいもの」をコンセプトに、すべての料理が日替わりで供されます。グラスワインの種類が多いところも魅力です。
■店舗データ
□11:30~14:00 18:00~22:00
□不定休
□扇ガ谷1-8-6小黒ビルB1F
□0467-55-5327
※前回のOSHINOはこちら

10/10/29のツイログ

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