ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

レストラン ミッシェル・ナカジマ/101216

2010-12-16 23:26:52 | 鎌倉のレストラン

ミッシェルナカジマ(フランス料理/常盤)

【2012年8月に当時の日付で記事を編集しています】
*2010ミシュラン鎌倉で★を取った唯一のフレンチレストラン

6年前、私が食べログで初レビューした思い出のお店。
鎌倉駅(西口)から徒歩で20分近くかかるし、夜になれば辺りは真っ暗。
立地的には決して恵まれているとは言えないけれど、ひやかしの一見や観光客が来ないので、却って重宝なお店でもあります。
この年ついにミシュランが鎌倉に乗り込み、此方は西洋料理のカテゴリーで唯一★1つを獲得しました。
食べログでおなじみの一級うん築士先生が「湘南エリアでミシュランの★を取るフレンチはここか茅ヶ崎の シェ・ヒャクタケ だけだ」と仰いましたが、ホントにその通りとなったわけです。

店内は白が基調。
テーブルクロスはもちろん、椅子にも布のカバーが被せてあります。
季節柄クリスマスツリーが控えめに鎮座していましたが、過度なディスプレイはなく、とても上品な雰囲気。

アミューズ
カップの中は蕪のポタージュ。
前菜、魚料理、肉料理、デザートがプリフィクスの5,250円ディナーコースをいただきました。

前菜
ボタン海老とフォアグラ、鎌倉野菜のサラダ(+800円)
フォアグラにかかっている蜂蜜は、タスマニア産のレザーウッドのもの。
マンゴーピューレと共に。


自家製のライ麦パン
前菜に添えられていたブリオッシュも美味!

魚料理
左から、白子のポワレ ポルト酒ソース、牡蠣のガレット、カレイのムニエル、鱈のブランタード。
カレイのムニエルのソースはパセリ。

肉料理
蝦夷鹿もも肉のロースト(+800円)
赤ワインソース、トレビスと根セロリのピューレ添え。

デザート
中島シェフのスペシャリテ、オレンジ風味のクレームブリュレ。
グランマルニエのアイスクリームが乗っています。

コーヒー
プチガトー付きのコーヒーは別オーダーです(コースには含まれない)
この日はちょっと残念なこと(お店的には不可抗力)があったせいか、さらにバナナシフォンをサービスしてくれました。

料理のクオリティや細やかなホスピタリティは相変わらず素晴らしいし、久しぶりに延々と歩いて訪ねた甲斐がありました。
ミシュランの★を取って以前と何か変わったかといえば、今までは見たこともないタイプの客がいたくらいでしょうか。
いや、実はそれがかなり深刻かと思わずにはいられなかったのですが。。。
※詳細はツイ実況をご参照下さい。
2011年度のミシュラン湘南版では★を落としてしまったようですが、余計なものまで呼び込む厄介な効果も馬鹿にならないので、私的にはむしろ良かったと思っています。

ミッシェル・ナカジマ
□12:00~14:00 18:00~20:30
□月曜定休
□鎌倉市常盤643
□0467-32-5478
※前回のミッシェルナカジマは こちら

10/12/16のツイログ

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