ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

■□ご訪問ありがとうございます□■

■記事の作成・編集→投稿は基本的にPCで行っています。スマートフォンで閲覧の際にはレイアウトが崩れてお見苦しい箇所もあります。 ■ゲストブックはブログを持たない友人に提供しているカテゴリーです。 ■記事についてのクレームなどは、右サイドバーの「メッセージを送る」からお願いいたします。■投稿者名が空欄のネガティブなコメントは承認しない場合があります。■「安藤美姫」カテゴリがパスワード制になりました。閲覧希望の方はメッセージにてパスワードをお問合わせ下さい。

◆活動資金の寄付をお願いしています◆

■被災地支援団体 aoSORAnt(前・美味しい食べ物届け隊)/【ゆうちょ銀行からのお振込みの場合】*記号:10140 *番号:45177361【ゆうちょ銀行以外の金融機関からのお振込みの場合】*店名:〇一八 *店番:018 *預金種目:普通貯金 *番号:4517736 *口座名:被災地支援団体aoSORAnt(管理は服部会計事務所の服部税理士) 

13/04/24のリツイート

2013-04-24 22:41:55 | Twitter

4月の最終水曜の今日は、「国際盲導犬の日」。現在日本で活躍中の盲導犬で多いのはラブラドール・レトリーバー。昔はジャーマン・シェパードだったそうですが、やさしい見た目の犬種が主流に。盲導犬について→<日本盲導犬協会> ow.ly/kmlNa


ナンシー・Chang!さんがリツイート | 64 RT




ふっかふか twitpic.com/cll0tn


ナンシー・Chang!さんがリツイート | 14 RT


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アトム/130424

2013-04-24 20:39:55 | アトム
元気茄子(;_;)


pic.twitter.com/dINar4ulFk

昨日の夜からアトムの具合が悪い。今日もごはん食べない。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

mondoで鯒祭り/130423

2013-04-24 05:42:24 | イベント

モンド(イタリア料理/自由が丘)

DSC-TX55フォトブック
Twitterで実況済みですが、デジカメでも写真を撮ったので追加します。

*一夜限りの「鯒祭り」につき撮影解禁(^o^)/

釣りキチソムリエの田村さんがモンスター級の巨大マゴチを釣り上げ、急きょmondoで鯒づくしコースがいただけるというお知らせが舞い込み、先週の金曜日に続き、1週間空けることなくディナー訪問とあいなりました。
モンスターマゴチは釣り上げてからお店で1週間じっくりと熟成、どれだけ美味しくなっているのか興味津々です。
ちなみに水曜は本来定休日につき、今回の鯒祭りはお店からお知らせをいただいた人たち対象のイベントとなります。



というわけで、通常営業ではないので店内撮影も解禁(^w^)
1杯目はシャンパーニュ。アミューズに鯒のフリット(花ズッキーニはサービス)、パーネ盛り合わせをいただきつつお料理の登場を待ちます。
DRAPPIER Champagne Carte Blanche Brut
ドラピエ シャンパーニュ カルト ブランシュ ブリュット
産地:シャンパーニュ/フランス
生産者:ドラピエ
品種:ピノ・ノワール75%、ピノ・ムニエ15%、シャルドネ10%
オーク樽熟成の「門出のリキュール」添加。凝縮した洋ナシ、スパイス、バニラなどの豊かでしっかりした香りと、ヘーゼルナッツの風味。フローラルな余韻が楽しめます。

鯒のカルパッチョ
散らしてあるのはウド、ブラッドオレンジ。

Marco de Bartoli Grappoli del Grillo
グラッポリ デル グリッロ
産地:シチリア/イタリア
生産者:マルコ デ バルトリ
品種:グリッロ100%
グリッロの新たな可能性を追求するべく生まれた樽醗酵、樽熟成の白。柑橘類、アーモンド、ドライフルーツの香りと、豊かなミネラルを擁すしっかりとした辛口。

鯒のカネーデルリ
和の趣も感じさせる一皿。スープ激うま!!

La Calabretta Rosato Etna
ロザート エトナ
産地:シチリア/イタリア
生産者:カラブレッタ
品種:ネレッロ・マスカレーゼ100%
現当主マッシミリアーノのお父さんが、赤ワインを飲めない奥様のために、ネレッロ・マスカレーゼで造り始めたロゼ。赤い果実、土やハーブの香り。エトナならではの繊細さとミネラル感、デリケートな果実味とともに、ほんのりタンニンを感じます。

鯒のスパゲッティ
フレッシュトマトとケッパー、ロゼにドンピシャ!

ニョッキ 中勢以熟成肉のサルシッチャ
ここでお肉もちょこっと。白アスパラも入ってる~♪

鯒の炭火焼き
メインキタ(≧∇≦) すっごい厚み!プリップリ!!
アスパラも立派なやつ2本!!!

Castello della Sala Chardonnay
カステロ デラ サラ シャルドネ
産地:ウンブリア/イタリア
生産者:カステロ デラ サラ
品種:シャルドネ100%
14世紀のお城、カステロ デラ サラの葡萄園のシャルドネから造られる果実味豊かな白ワイン。スタンダードラインとは思えない熟成感とボリューム、旨みたっぷりの熟成コチとの相性は抜群(≧∇≦)

ドルチェ
カントゥッチのスフレ。
アイスクリームとの温度差がたまりません(≧∇≦)

食後酒その1
Ermes Pavese Ninive Vino da Uva Stramatura
二二ーヴェ ヴィーノ ダ ウーヴァ ストゥラマトウゥーラ
産地:ヴァッレ ダオスタ/イタリア
生産者:エルメス パヴェーゼ
品種:プリエ ブラン100%
氷結葡萄から造られるアイスワイン。二二ーヴェはオーナーの1人娘のお名前だそうですよ。
輝くばかりの黄金色。ドライアプリコット、オレンジピールの砂糖漬けの香りに、ほんのりハーブのニュアンス。アカシアの蜂蜜を思わせる控えめな甘みと、すっきりとした酸味のバランスが素晴らしく、長い余韻も楽しめます。

食後酒その2
Roagna Barolo Chinato
バローロ キナート
産地:ピエモンテ/イタリア
生産者:ロアーニャ
品種:キナの皮、33種類のアルプスの野生ハーブ(ピエモンテとアオスタの自生している野生のハーブ)、ネッビオーロ
薬草のニュアンスはキナ樹脂の味なんだって。33種類のアルプスの野生ハーブとともにネッビオーロのグラッパ漬けにしたものを、バローロ リゼルヴァ ロッカ エ ピラの熟成したワインにブレンドし、さらに熟成させ、アルコールが16度近くまで下がるのを待って出荷。甘みより苦みが勝る野性味たっぷりのリキュール。

小菓子

エスプレッソ
至福ディナーコースの余韻に浸っています。



いや~料理は言わずもがな、ワインもすべて素晴らしかったわ。
特に食後酒2つは美味しくてびっくり!!
宮木シェフ、鯒づくしコースご馳走さまでした。
今夜のコースは歴史に残る! それにしても、告知が急だったとはいえ、この贅沢コースを3人しか食べていないなんてもったいなさすぎ!!
なんと先週の「アスパラ祭り」より2,000円も安かったし。

mondo
□11:30~14:00(L.O) 18:00~21:00(L.O)
□水曜、第1・第3木曜定休
□目黒区自由が丘3-13-11
□03-3725-6292
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

13/04/23のダイアリー *mondo

2013-04-24 05:41:51 | 東京のレストラン

金曜日に続き、今夜も自由が丘ディナーざます。





待っててね(^o^)/
RT @mondo0708: 一週間熟成モンスターマゴチ解体!
pic.twitter.com/tUy9oJgnF4







mondo鯒祭り終了、これより帰宅。なんとアスパラ祭りより2000円も安かった。。。





今夜のコースは歴史に残る!3人しか食べていないなんてもったいなさすぎ!!
RT @mondo0708: 本日の一週間熟成モンスターマゴチづくしのダイジェスト
pic.twitter.com/GiFrgDmule



※詳細は こちらの記事 をご参照ください。




13/04/23のツイログ ★店舗情報こちら
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする