ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

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本日の寄り道グルメ/071113

2007-11-17 02:40:08 | グルメ

フルーツサンド

*ホテルオークラのパンとヴァニラギンザのフルーツサンド

銀ブラのついでに松坂屋 のB1Fに寄り道。
万惣 でフルーツサンドをテイクアウトしようと思っていたのに売り切れ。
19:00近い時間のわりに商品がたくさんあった ホテルオークラ銀座パン工房 で土・日におうちで食べるためのパンを購入することに。

シナモンロール(189円)
私がイメージするシナモンロールとはかなり違う(表面にお砂糖も塗っていない)けど美味しい。シナモンの味がしっかりめでかなりスパイシー。

あまり甘くないオトナの味ですね。

ガーリックトマト(231円)
まさに名前の通りです。パン生地にトマトスライスを乗せて焼き上げていますが、トマトの上のマヨネーズがニンニク味です。これはかなり美味♪

チーズがとろけている方が絶対に美味しいので、温めて(レンチンではなくトースターで焼き直して)から食べることを奨励します。

クロックマダム(231円)
とろけるチーズといえば此方も。クロックムッシュとマダムの違いって、卵があるかないかだったっけ? このパンもトースターでの焼き直しは必須。

このチーズの下には黄身が半熟の目玉焼きが乗っているんです 食パン、ハムエッグ、チーズ。キチンと食べたい朝食にもってこいだ!

バゲット・ソジャ(168円)
今回のお買い物の目玉。バゲット生地に枝豆をまぶし、沖縄の塩で仕上げたパン。「ビールのおつまみにどうぞ」とネームプレートに書いてありました。

ビール飲みながらバゲットってシブくない?

ガレットバナナ(252円)
カリカリのパイ生地なので、翌日になってもベチャッとせず、香ばしいクッキーみたいな食感が楽しめます。バナナが黒ずんで見た目が悪くなるのが難点。

味には問題いけれど、早く食べた方がベター。



お向かいのフルーツパーラー ヴァニラギンザ のフルーツサンド(315円)があまりに美味しそうなので、本日のグリーン車ディナーはこれに決定!
築地市場のフルーツ商「大島三四郎商店」による、新鮮な果物と野菜をたっぷりと使用した、フレッシュデザートとジュースのお店です。フルーツサンドと一緒にいただいたのは、すっかりお馴染みとなったグランスタ VEGETERIA のフルーツミックスジュース(350円)

■松坂屋銀座店 【閉店しました】
□10:30~19:30(木・金・土~20:00)
□中央区銀座6-10-1 
□03-3572-1111(代)
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久々の銀ブラ

2007-11-17 00:37:53 | 帰宅の風景

昔も今も銀座通りのランドマーク、WAKO銀座ビル

*なんだかワクワク感のない街になったなぁ

会社帰り、久しぶりに銀座の山野楽器へ。
最近はCDもDVDもネット購入なので、前に訪れたのは一昨年くらいかな。銀座にもめっきりご無沙汰でした。
せっかくなので、本日は銀ブラしながら東京駅を目指すことに。

ちょっと見ない間に、ずいぶんケバい街になっちゃいましたね~。
そこかしこにブランドビルが建って…。
しかもどれもこれも品のない外観だなぁ。
せっかくカメラを持っていても、心惹かれる被写体はほとんどありません。レトロ、ハイカラな風情はほとんど消え失せちゃった。
昭和初期の趣ある建築物を軒並みぶっ壊して、巨大なデパートが幅をきかせているだけ。有楽町駅前の再開発(イトシア)も個人的には大ブーイングなのだ。

時計台がひときわ目を引くWAKO銀座ビルを見るとホッとします。
このビルも来年1月から修復工事だそうです(修復でよかった)。

インパクトで勝負?
華やかで個性的な(ケバくて趣味の悪い)ビルが乱立する現在の銀座で、ダントツで目立っているのがMIKIMOTO Ginza2

設計は国内外で活躍中の建築家 伊東豊雄氏だそうです。
形や大きさの異なるガラス窓をちりばめた独特のデザインは「真珠を育む貝から生まれる泡、舞い落ちる花びら、宝石箱を覗きこみたくなるような期待感、神秘性」がコンセプトとのこと。

ヴィトン松屋
シャレにしては悪趣味すぎ。さすがの私もこれ見て「可愛い~」と言うほどおめでたい女ではありません

ジュエリー4℃ 銀座中央通り店のクリスマスディスプレイ

帰宅ウォーキングで銀座を目指すと、汐留の再開発エリアを通り過ぎることになるので、よけいに味気のない高層ビル化に辟易します。私のお気に入りエリア、丸の内は古いものと新しいものが上手く混在している方なのね、とつくづく感じました。

この日の収穫は、リニューアルした松坂屋B1Fの ホテルオークラパン工房 で購入したパン(詳しくは後の記事にて)。
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