うたかたの夢暮らし 睡夢山荘にて(Dream life of Siesta hut)

夢から覚めた泡沫のごときだよ、人生は・・
せめて、ごまめの歯ぎしりを聞いとくれ

ワインと共に

2018-08-13 04:57:22 | グルメ

トマトと茄子は潤沢にある‼️

茄子、トマト、ニンニク、茹蛸、玉葱みじん切り、オリーブオイル、バルバルサミコ、ワインビネガー、レモン、塩胡椒

  1 茄子は2cm厚の輪切りにして切り口に塩を振り、染み出た水分を丁寧に拭き、素揚げにする。

  2 蛸も水気を拭き取って、短時間素揚げにする。

  3  1,2をオリーブ油とバルサミコ酢、ワインビネガー、レモン汁、ニンニクのスライスに合わせて、冷ます。

  4 トマトは湯剥きして、櫛形の一口大に切る。玉葱のみじん切りを加えて、冷めた3に加えて和え塩胡椒で、味を調える。

有れば、バジルの葉をみじん切りにして加えると、更に美味‼️

冷蔵庫で冷やして完成🎵   安物ワインが高級に!!

暖めたパンで残ったソースを、頂く‼️


コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 自給 菜園産からの手料理 | トップ | 若い友人が逝った »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
料理とワイン (砂岡)
2018-08-14 17:54:02
お酒には、食前酒、食中酒、食後酒が
あると思いますが、食中酒は何といっても
ワインが一番だと思います。肉や魚を
ワイン一緒に噛みながら食べると肉・魚
の美味しさが際立ちます。高いワインを
ワインだけで楽しむなんていうのは邪道
との信念を持ち続けています。
返信する

コメントを投稿