うたかたの夢暮らし 睡夢山荘にて(Dream life of Siesta hut)

夢から覚めた泡沫のごときだよ、人生は・・
せめて、ごまめの歯ぎしりを聞いとくれ

怪我とパウンドケーキ

2021-05-14 21:46:59 | 季節労働者

果樹園作業で怪我した。

いよいよ忙しくなるなと気合は入っていたのだが、それが仇になったようだ。

園内街路樹伐採整理で、鉈を振って枝払い。

当夜から手の甲が腫れて眠れないほどの痛みであった。

「これは力任せの鉈振で手指骨折」と、自己診断。

折悪しくゴールデンウィークで何処も外科医が居ない。

労災扱いでと職場に届け、休日明けに外科病院へ・・・

レントゲン、血液検査結果は特段の異常は見当たらないとの診断であった。

症状と経緯から使い過ぎの捻挫でしょうと・・・それでも2週間の安静加療で労災扱いとされた。

それから、3日もすると腫れも引き殆ど痛みも無くなって事なきを得た。

大山鳴動ネズミ一匹である。

 

さて、2週間の安静加療である、痛みも無くなるとジッとして居られぬ性分。

口寂しいのが手伝って、ケーキ作りにチャレンジした。

と、言っても手抜きパウンドケーキに、一寸オリジナリティをと!!

レシピ忘備録

 

日清パンケーキミックス180g、全卵1個、グラニュー糖50g、無塩バター50g、

牛乳60cc、抹茶小さじ2、粒餡適宜

一般的なレシピでは牛乳50ccだが、抹茶が水分吸収するからと10cc多くした。

出来上がりのパサつきからは、もう少し多めでも良いかも・・・

砂糖と卵とバターと牛乳をよく混ぜたのち、粉と抹茶を混ぜて焼き型に流し込む。

今回はパウンド焼き型が無かったからカップケーキ型で焼いた。

焼き型にはバターを忘れずに塗っておく。焼きあがった時旨く剝がれてくれない。

最後に粒餡を適宜置く。

180度のオーブンで20分、竹串に濡れた種粉が附いて来なければ完成

粗熱が取れたらラップして半日から1日置くとしっとりパウンドケーキになる。

今回のレシピでカップケーキ型8個分が出来る。

ケーキ作りの道具のカップケーキ型やらオーブンレンジまで、S氏の奥様の断捨離からの廻り物で大変重宝している。有難い事である。

 

コメント
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