昨日の夜は家族揃って夕飯を食べました。
昨日の夕ご飯のおかずは天ぷらでした。
私の後ろでみんながワイワイ喋っているのを聞きながら
天ぷらを揚げました。
天ぷらは揚げたてを食べるのが美味しいから
作り置きはしないわけだけど
家族が1人ずつ帰ってきてそのつど揚げるのも大変なので
子供が大きくなって夕飯の時間がバラバラになってからは
作っていませんでした。
でも昨日は長男巣立ち直前ファイナルの夕飯だったので
とにかく 家から出ている娘も呼んで
全員集合して食べようってことになりましたので
最後の献立は天ぷらにしました。
ずっと前、私は天ぷらは
出来上がりの華やかさに比べたら
あまり手間がかからない料理だと思っていました。
でも昨日は結構準備に時間がかかりました。
かぼちゃの煮物もほうれん草を茹でるのも
今私ができる最高レベルのことをやっていたから
多少時間がかかったと思うけど
それにしても時間がかかりました。
真面目に天ぷらの準備をしたにしても
真面目に他のお惣菜作ったにしても
それにしてもちょっと大変でした。
4人分の夕飯を作る勘や体力が、無くなってるんだなぁと思いました。
そういうことなんだなぁと思いました。
私に「そういう時期」が来ているんだなぁと思いました。
母乳で人を育てちゃうみたいな
動物的な本能で
身体全部の細胞が子孫繁栄のためみたいなことで
燃え上がっちゃうような事は
なくなってきているんだなぁって
そう思いました。
昨日のイカの天ぷらも
アスパラガスの天ぷらも
椎茸の天ぷらも
ホントに美味しかったし、
かぼちゃもほうれん草も
ちゃんと美味しかったから
もう思い残すことはござりませぬ。
私の体にはもう、
「おっかさん」みたいなパワーがなくなっているのだわね。
もう降参だー。
もー、お腹上向きにしてひっくり返っちゃうぐらい降参だー。
天ぷら揚げて、わかった。
昨日の天ぷらとかぼちゃとほうれん草が
私の限界。
水泳の選手はこれが最後と思った国体のレースで
自己ベストを出して引退するって感じね。
もう思い残す事はござらん。
やりきった。
昨日のお料理の写真はないのじゃ。
(自分の気持ちがお料理に入っているのが見えすぎていて
ちょっと恥ずかしくて写真に撮れなかったのじゃ)
☆☆↓私の本です
アマゾンでの注文は予約はここからね。携帯用
アマゾンでのご注文はこちらから。パソコン用
お仕事しましょうって本ではありません。
50代からのお仕事探し
アタフタ日記
アマゾンでも買えます。リンクつなげました。
近所の本屋さんとかでも予約してみたりしてね。
↓ココカラ手帳もよろしくお願いします。
「50歳前からのココカラ手帖」
ホームページの表紙の封筒のマークをクリックすると
メール送れます!
高橋陽子のホームページ