マンガ家高橋陽子の「頑張りましたねタカハシさん」

イラストレーター高橋陽子の秘密基地ブログ
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明日から11月だから!

2020-10-31 | 黒タカハシ



明日から11月なんですよね。
明日から変わりたいなあ。


本日、新しい靴を買いました。
明日の朝から少しウォーキングとか
する予定です。
何か少し試しにしばらく違う暮らし方しようなかなあ。
明日から、、
歩くのだけはやります。



そば小僧さんとのそば打ちの話「まとめ」楽しみが増えました!

2020-10-31 | そば打ちの話






はひー!
長い話になってしまったわー!
やっと書けましたー。

そば打ちは
「グルテンを持たないそば粉を
小麦粉と水を合わせて練り固めてそばにする」という
その事自体が面白いし、
丁寧にゆっくりやってるとどんどん乾いてしまうから
乾いていく水分を感じるのも面白い。
また一人で作れるのかチャレンジしてみますぞ!



そば小僧さんとのそば打ちの話(13話)ついに完成だー!

2020-10-31 | そば打ちの話









↑更科堀井本店のそば粉と
なんと!お店で使ってるお汁まで使っております!
それでまたこれがめちゃくちゃおいしいのよ!
「そば粉がいい」って大事よね。
すごくいいそば粉で
職人さん指導のもとに作って
お汁までお店のもの使っているわけなので
もっっっのすごく美味しくできました!

そば小僧さんとのそば打ちの話(11話)生地を四角に伸ばす!

2020-10-30 | そば打ちの話


布ガムテープ新聞紙麺棒を使いそば小僧先生奮闘中
「の、伸びない!」↓↓

↓それでもなんとか
そば小僧先生が美しく生地を伸ばして〜
私が変にする〜の共同作業の繰り返しで
丸い生地が四角になっていくのであった

そば小僧先生の技術の賜物!
(私が途中で変な形にするから
完璧にできなかったけど先生は素晴らしかった)

後半、白の紙ガムテープ新聞麺棒が
登場して〜
生地完成して畳みました。
これ更科堀井本店のすごくいいそば粉を使っているので
とってもしっとりしております。
(更科堀井様の最大最高級の協力得ております)

あとは切って麺にするわけですが、、
我が家にはそば包丁がないのですー。
続く