マンガ家高橋陽子の「頑張りましたねタカハシさん」

イラストレーター高橋陽子の秘密基地ブログ http://takaing.com

お雛祭りは何作る?の話(鶴亀料理帳)

2019-03-27 | 鶴亀和食入門講座
鶴亀料理帳
なんとなく可愛いから
描いてみてます。






紙芝居ってゆーか
紙アニメみたいのが
チープで、かわいい。
(と、私は思っている)
この先描きたいけど、
今お料理とか作ってる場合じゃないので、
ホームページができて展示会が終わったらお料理したいなぁ。

お雛祭りの日に
ちらし寿司作るのは
明治時代にはやってないみたい。

明治時代の行事料理の作り方の本に
ちらし寿司とかはまぐりのお吸い物
載っていないのよ。

明治時代は五色の食べ物作ってたらしいわ。
それ恐ろしくめんどくさいから
ちらし寿司でまだ良かった良かった。

鶴亀料理帳描きたいなあ。

新しいホームページ
工事中!
いろいろ毎日変わっているよ。
今月末に完成予定!

http://takaing.com/

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鶴亀和食絵本

2019-03-04 | 鶴亀和食入門講座

のんびりした
鶴さん、亀さんお料理中。
(こちらただいま茶碗蒸しを作ろうとしております)

このブログは今赤ちゃん話が1番人気なので
せっかく見に来てくれる方のために赤ちゃんの話のアップが多いですが
地味に鶴亀さんも描いたりしたりもね。


私の本
↓ココカラ手帳もよろしくお願いします。
50歳前からのココカラ手帖

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「鰹節削り」だけでも大変だ!

2019-02-21 | 鶴亀和食入門講座

ただ今、鰹節研究しております。
この方法で鰹節削れば大丈夫!と考え中。

この鰹節159グラム。
冷静に考えると軽いね。
1リットルの出汁をとるには40グラムの鰹節が必要となると
これ1本で4リットルの出汁しか取れないわけね。
鰹節って最後まで削れないから
(持つところがなくなるから)
4リットル作れないってことよ。

そもそも40グラム鰹節削るって
結構大変じゃない?
この鰹節の4分の1を削るわけでしょ。
とりあえず500cc分の20グラムを削るかなー。
茶碗蒸し作るところまで
先は長いわ。

私としてはこの亀さんに茶碗蒸しを作ってあげたいんですけど。


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和食入門マンガも始めるよ!

2019-02-18 | 鶴亀和食入門講座

最近、ちょこちょこ書いておりますが
鶴亀和食入門講座のマンガ描きまーす。


今、いろいろ研究中。



鰹節は
日本橋老舗八木長本店

だんだんたくさんの物を食べたいと思わなくなってきたから
ゆっくり食べるものを作りたいなぁって考えるようになってきました。


今回の和食入門のマンガは
日本橋八木長本店に「鰹節のこと教えて欲しいです」ってメール送ったら
協力しましょうとお返事いただきましたので
鰹節のことに関してはきちっと習って
ちゃんと描きますよ!
どこの出版社の編集者もついてなくても
取材させてくださるってよ!
江戸っ子だねー。
冷静に考えたら自分で電子書籍とか出せる時代なのだろうしね。

みんな鰹節を買うなら
日本橋八木長本店だよ!


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