こちら↑の金目鯛は築地ツアーの収穫品。
銚子からやってきた金目鯛でお店のオススメ。
開いてみたらすっごく脂がのっていて
すし金の大将がビックリして電話をくれたぐらい。
夜まで待てなかったらしい。
その金目鯛が、こんな↓になりました♪
うっわ~、きれいなピンク色。
肉厚でとっても脂がのっている。
おいしい~♪
お隣りのイカも朝、築地で仕入れた物。
新鮮で透き通っているんだよ。
金目鯛の頭は煮付けに。
1週間で3回目の金目の煮付けだぞ。
うっま~♪
骨まで全部しゃぶってしまった。
こちら↓のアナゴも今回仕入れたもの。
お店ではまだ生きていたのだ。
それがこうなりました↓。
アナゴの骨の唐揚げ。ポリポリとお煎餅みたいでおいしい。
こちら↓はアナゴの白焼き。
ふっわふわだぞ。
これがまたお酒とよく合うのだ。
すし金の大将は我らが知らないうちに、ウニだのトリガイだのサーモンだの
たくさん仕入れていたらしい。
我らは遊び、大将は仕事だもん、当たり前だな。
すし金のウニは軍艦巻きではなくにぎり。
つぶがしっかりしたいいウニを使っているからできること。
毎回このウニが楽しみなのだよ。
ちなみに、すし金のカッパ巻きは絶品だ。
と思っていたら、タクアン巻もおいしいらしい。
このタクアンも築地で購入。
タクアンもおいしいんだけど、巻物の美味しさの秘密は海苔なんだって。
今回のこの築地ツアーには我ら夫婦とA子さんとLucaさんが参加。
いやー、楽しかったぁ。このツアーまたやりたい。
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