夜市の楽しみと言えば、次から次へと屋台を渡り歩き
いろんなものをチョコチョコと味わうこと。
実際一皿の量もそんなに多くないし、値段もとっても安いので
満足するまでに500円ぐらいで5種類ほどの料理を楽しめる。
ちなみに、うちのだんなさんレベルだと10種類はいけちゃうので
もっとかかるけど、それでも1000円ぐらいでしょ。十分安い。
こちら南部名物の「東山鴨頭(トンサンアートウ)」。
鴨を無駄なく使って甘辛く煮込んだ料理。
鴨の舌とか脚とか頭とか心臓とか、ちょっと見た目が怖いものもあるけど
口に入れてしまえば、甘じょっぱいタレの味とほのかな香辛料の香りで
天にも昇る心地。ビールのおつまみとして最適です。
これまた名物の「鱔魚麺(サンユイミエン)」。
田うなぎのあんかけ焼きそば。臭みもなくおいしい。
イカのあんかけ焼きそばもいっしょに注文。
冬とは言え、種類が豊富な果物。
この時期は、蓮霧(レンブー)と呼ばれる繊維質の果物が旬。
わたしは梅塩をつけて食べるのが好き。
台湾の大統領や副大統領、その他有名政治家やコメディアンなどがよく訪れる
果汁屋台で小休憩。ここの「草苺牛奶(いちご牛乳)」は絶品です!
いろんなものをチョコチョコと味わうこと。
実際一皿の量もそんなに多くないし、値段もとっても安いので
満足するまでに500円ぐらいで5種類ほどの料理を楽しめる。
ちなみに、うちのだんなさんレベルだと10種類はいけちゃうので
もっとかかるけど、それでも1000円ぐらいでしょ。十分安い。
こちら南部名物の「東山鴨頭(トンサンアートウ)」。
鴨を無駄なく使って甘辛く煮込んだ料理。
鴨の舌とか脚とか頭とか心臓とか、ちょっと見た目が怖いものもあるけど
口に入れてしまえば、甘じょっぱいタレの味とほのかな香辛料の香りで
天にも昇る心地。ビールのおつまみとして最適です。
これまた名物の「鱔魚麺(サンユイミエン)」。
田うなぎのあんかけ焼きそば。臭みもなくおいしい。
イカのあんかけ焼きそばもいっしょに注文。
冬とは言え、種類が豊富な果物。
この時期は、蓮霧(レンブー)と呼ばれる繊維質の果物が旬。
わたしは梅塩をつけて食べるのが好き。
台湾の大統領や副大統領、その他有名政治家やコメディアンなどがよく訪れる
果汁屋台で小休憩。ここの「草苺牛奶(いちご牛乳)」は絶品です!