52 Crescent Street

東京目黒から山梨へ育児のためにお引越し。40代高齢出産ママの雑記帳です。

街角の北京ダック屋もプロの味

2008年02月18日 | 散歩・旅のこと
日本では、北京ダックというと高級レストランでないと
食べられないというイメージがあります。

が、台湾では普通にその辺の街角に北京ダック屋さんなるものが存在し
安くおいしく北京ダックを食することが可能なんです。



180元のほうが鶏の半身。350元が鶏1羽。
1元3.5円ぐらいなので1羽分でも1225円。



お持ち帰り用を買ったのですが、我慢できなかったので
その場でひとつだけ包んでもらいました。

カリカリの皮、肉の薄切り、ネギ、甘辛のたれをいっしょに包んで
いっただっきま~す♪



うまっ!

脂っこい料理だけに、たくさん食べると胸焼けがしちゃって
もう当分いらないってなってしまうけど
もっと食べたいっていうところでやめておくと
いつまでも幸福感に浸れます。

3 コメント

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Unknown (だんな)
2008-02-18 16:15:54
北京ダックは皮の巻き方も大事。ぐちゃぐちゃに挟むだけの巻き方は「不漂亮」(美しくない)と言われてしまいます。きちんと四方を折りたたんで「漂亮」に食べましょう。
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台湾万歳! (ぐみ)
2008-02-20 14:37:46
産休入りして、うちでブログ見てます。
夜市の雰囲気、屋台の食べ物、パブロフの犬状態!
子連れで行く最初の海外旅行はやっぱり台湾かな...。
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久しぶり! (myheronyc)
2008-02-22 22:03:30
とうとう産休に入ったのね。
じゃあ、今度仕事帰りに
遊びに寄らせてもらうね
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