神宮外苑からの帰り道に表参道でディナー
トルコワインバーのトプカプというお店です
たいちゃんが予約してくれていたのです
うれし~♪
トルコワインバーということで
トルコ産のワインがたくさん
でも、まずはトルコのビールエフェスで乾杯!
お料理はコースにしました
まずは6種類の前菜の盛り合わせ
お決まりのフムスやクスル、ドルマのほかに
ほうれん草のディップやにんじんとアボカドのディップなどが
きれいに盛り付けられています
アツアツのエキメッキにつけていただきます
ほふほふ、おいひ~
ムール貝のドルマ
貝殻を2枚重ねてピラフが詰められています
手で貝殻を持っていただきます
ズッキーニのお焼き風
みじん切りにした(?)ズッキーニの食感が残りつつも
フワフワに仕上がっていてこれもおいしいです
この辺でやっとトルコワインに
カルメン(赤)です
これとってもおいしい♪
ごくごくいけます
単品で追加した焼きへリムチーズ
焼きというより揚げた感じの食感です
しょっぱいチーズをズッキーニやトマトと一緒に食べると
ちょうどよくなりとてもおいしいです
牛肉と野菜の煮込み
野菜の旨みが出ています
最後に3種類のケバブの盛り合わせ
チキン、ラム、アダナケバブです
ラムがとてもやわらかい、うま~♪
アダナケバブはクミンがよく効いていて食欲をそそります
チキンもとてもジューシー
付け合せのタマネギがスパイスが効いていておいしい
バターライスとケバブがよく合います
最後にトルコチャイをいただいて終了ですが
このお店、ワインバーということもあるのでしょうが
トルコ料理店には珍しく量が適正だと思います
他のお店ではだいたい前菜でおなかがいっぱいになってしまって
最後には罪悪感を感じるぐらい満腹になってしまうのに
ちょうどいい感じで大満足なディナーでした♪
また行きたいお店です
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