52 Crescent Street

東京目黒から山梨へ育児のためにお引越し。40代高齢出産ママの雑記帳です。

トルコワインバートプカプ@表参道

2012年12月02日 | 食べ物のこと


神宮外苑からの帰り道に表参道でディナー

トルコワインバーのトプカプというお店です

たいちゃんが予約してくれていたのです

うれし~♪

トルコワインバーということで

トルコ産のワインがたくさん

でも、まずはトルコのビールエフェスで乾杯!



お料理はコースにしました

まずは6種類の前菜の盛り合わせ



お決まりのフムスやクスル、ドルマのほかに

ほうれん草のディップやにんじんとアボカドのディップなどが

きれいに盛り付けられています

アツアツのエキメッキにつけていただきます

ほふほふ、おいひ~



ムール貝のドルマ

貝殻を2枚重ねてピラフが詰められています

手で貝殻を持っていただきます



ズッキーニのお焼き風

みじん切りにした(?)ズッキーニの食感が残りつつも

フワフワに仕上がっていてこれもおいしいです



この辺でやっとトルコワインに

カルメン(赤)です

これとってもおいしい♪

ごくごくいけます



単品で追加した焼きへリムチーズ

焼きというより揚げた感じの食感です

しょっぱいチーズをズッキーニやトマトと一緒に食べると

ちょうどよくなりとてもおいしいです




牛肉と野菜の煮込み

野菜の旨みが出ています



最後に3種類のケバブの盛り合わせ

チキン、ラム、アダナケバブです

ラムがとてもやわらかい、うま~♪

アダナケバブはクミンがよく効いていて食欲をそそります

チキンもとてもジューシー

付け合せのタマネギがスパイスが効いていておいしい

バターライスとケバブがよく合います




最後にトルコチャイをいただいて終了ですが

このお店、ワインバーということもあるのでしょうが

トルコ料理店には珍しく量が適正だと思います

他のお店ではだいたい前菜でおなかがいっぱいになってしまって

最後には罪悪感を感じるぐらい満腹になってしまうのに

ちょうどいい感じで大満足なディナーでした♪

また行きたいお店です










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