食事の時の器って大事ですよね。
特にお酒の場合、
そのお酒に合ったグラスで飲む事が
とっても大事です。
生ビールは絶対 ジョッキだし、
ウィスキーは重めのカットグラス。
ワインは食卓の雰囲気によって
薄いグラスがいいか、厚いグラスがいいか
変わります。
で、この細長いショットグラス、
実は 日本酒の冷酒を飲むのに
すごく適してます。
口の広い器の場合、
口に運んだ際に匂いが先につんと来ちゃいます。
枡酒だと木の香りを楽しむこともできますが、
陶器だと日本酒の香りがもろ出ちゃいます。
このショットグラスだとそれが少なく、
冷酒のストレートな味を楽しめるんです。
で、結構くいくい飲んじゃって・・・
ん バタッ