「買い付け旅行中」は1人では滅多にレストランには行かないのですが、今回は来月パリにいらっしゃるというKさまから「お薦めのレストランを知りませんか?」と聞かれたので、前から行ってみたいと思っていたお店に行って来ました。
48 Rue Saint-Georgesにある、レストラン KOZO さんです。
日本から日本語で予約もできるそうですが、私の場合は予定がどうなるか不明でしたので当日ホテルから電話をかけて予約しました。
お店に入ると日本語の話せるフランスの女性が応対して下さり、34ユーローのコースを注文するとしばらくして冒頭写真の鯛のお刺身とグリーンピースのアミューズが出てきました。
次に、サーモンとイクラと季節のお野菜。
メインはお魚を選んだのですが「セバスト」という聞いたことのない名前だったので英語名のシーバス、鱸かと思ったら鯛の仲間とのこと。
焼き具合も丁度良くて、ラタトゥイユと人参ソースもあまりこってりしていなくてとても美味しかったです。
デザートはアイスクリームとパンナコッタをいただきました。
お食事を終えてからオーナーシェフの方とお話しができたのですが、HPのお写真では少し気難しい印象を持ちましたが、お話しをしてみるととても感じの良い方でした。
ホテルに戻り、早速Kさまにラインで「美味しかった」とお伝えした所です。
小さなお店ですが、頑張って地元の方達にも愛されるお店になるといいなと思っています。
でも、あまり有名になってお値段も高くなり「予約の取れないお店」になっても困るなーと思ったり、、、
そうそう、パンにつけるのはバターではなくマスカルポーネチーズでしたので、こういう所も私が気に入った理由のひとつです。
次回はディナーを味わってみたいと思っています。
ps、ipadなので文章を書くのに時間がかかり、上手く書けません。日本に戻ってからまた書き直すことにします。目がしょぼしょぼしてきました。
48 Rue Saint-Georgesにある、レストラン KOZO さんです。
日本から日本語で予約もできるそうですが、私の場合は予定がどうなるか不明でしたので当日ホテルから電話をかけて予約しました。
お店に入ると日本語の話せるフランスの女性が応対して下さり、34ユーローのコースを注文するとしばらくして冒頭写真の鯛のお刺身とグリーンピースのアミューズが出てきました。
次に、サーモンとイクラと季節のお野菜。
メインはお魚を選んだのですが「セバスト」という聞いたことのない名前だったので英語名のシーバス、鱸かと思ったら鯛の仲間とのこと。
焼き具合も丁度良くて、ラタトゥイユと人参ソースもあまりこってりしていなくてとても美味しかったです。
デザートはアイスクリームとパンナコッタをいただきました。
お食事を終えてからオーナーシェフの方とお話しができたのですが、HPのお写真では少し気難しい印象を持ちましたが、お話しをしてみるととても感じの良い方でした。
ホテルに戻り、早速Kさまにラインで「美味しかった」とお伝えした所です。
小さなお店ですが、頑張って地元の方達にも愛されるお店になるといいなと思っています。
でも、あまり有名になってお値段も高くなり「予約の取れないお店」になっても困るなーと思ったり、、、
そうそう、パンにつけるのはバターではなくマスカルポーネチーズでしたので、こういう所も私が気に入った理由のひとつです。
次回はディナーを味わってみたいと思っています。
ps、ipadなので文章を書くのに時間がかかり、上手く書けません。日本に戻ってからまた書き直すことにします。目がしょぼしょぼしてきました。